просмотров 636

Молодежь в Туркестанской области подарила столице краснокнижных тюльпанов

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Молодежь в Туркестанской области подарила столице краснокнижных тюльпанов
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Краснокнижные тюльпаны, выросшие в степях Туркестанской области, украсят ботанический сад столицы. В рамках фестиваля «Ақсу-Жабағылы алауы, Шұбайқызыл жалауы!» молодежь области подарила главному городу страны тысячу цветов с луковицами. Событие приурочено к Году молодежи и переименованию столицы.

Фестиваль тюльпанов проводится в области во второй раз. Как и в минувшем году, местом его проведения стало подножие холма Шубайкызыл в Тюлькубасском районе. Именно здесь произрастает самое большое количество красивейших тюльпанов Грейга, занесенных в Красную книгу. Ежегодно на площади почти 60 гектаров распускается алый ковер, полюбоваться которым спешат туристы со всей республики.

Помимо привлечения туристов фестиваль тюльпанов ставит перед собой цель сохранить эти прекрасные цветы. Из 64 известных в Центральной Азии видов тюльпанов в Казахстане в естественной среде оби­тания произрастают 34.

В статье «Семь граней Великой степи» отмечено, что родиной тюльпанов является Казахстан, – напомнил заместитель акима Туркестанской области Малик Отарбаев. – Есть доказательства того, что наши тюльпаны попали в Европу еще во времена расцвета Великого Шелкового пути. Это наша гордость, но в то же время мы несем большую ответственность. Идея фестиваля «Ақсу-Жабағылы алауы, Шұбайқызыл жалауы!» заключается в том, чтобы сохранить наше достояние, имеющее все шансы стать основой для развития местного туризма.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале