просмотров 688

Немецкие коллективы из всех регионов Казахстана приняли участие в республиканском фестивале немецкой культуры Wir Sind Zusammen 2019

Опубликовано: 02 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Немецкие коллективы из всех регионов Казахстана приняли участие в республиканском фестивале немецкой культуры Wir Sind Zusammen 2019
© Эльдар ТОЛЕУБЕКОВ

В год 30-летия самоорганизации немцев Казахстана в Нур-Султане прошел Х Республиканский фестиваль немецкой культуры Wir Sind Zusammen 2019. В числе главных партнеров фестиваля значилась Ассамблея народа Казахстана.

Участие в фестивале приняли немецкие коллективы из всех регионов Казахстана – от Каспия до Иртыша. Стартовал большой праздник с песни восточноказахстанского композитора Олега Вуккерта «Достык – Freundschaft».

Публика увидела замечательный фильм об истории немецкого общества «Видергебурт». В исполнении творческих коллективов прозвучали народные и современные песни, инструментальные произведения, были представлены хореографические композиции и произведения разговорного жанра.

2.jpg

В Городе мастеров, на ярмарке ремесел демонстрировалось прикладное искусство немцев. Риддерский регион представил в своей юрте творчество народной умелицы из Шемонаихи Ларисы Миненко.

Потомки немецких Гогенцоллернов пытаются вернуть себе родовое наследство
читайте далее

В фестивальных мероприятиях приняли участие государственные и общественные деятели, ветераны немецкого движения, творческие коллективы Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Германии, представители бизнес-сообщества.

Молодежь охотно участвовала в интеллектуальных играх и во флешмобе на свежем воздухе. Вечером гостей ждал грандиозный гала-концерт, на котором выступили победители региональных этапов юбилейного фестиваля.

3.jpg

– Многие выступления проходили на площади, – делится впечатлениями председатель общественного объединения «Видергебурт» риддерского региона Любовь Игнатьева, – поэтому каждый столичный житель мог видеть немецкие танцы и слушать немецкие песни, знакомиться с немецким декоративно-прикладным творчеством, этнографией. По сути, весь город стал участником немецкого фестиваля! Завершился фестиваль песней Евы Бехер Wir Sind Zusammen. Участники стояли на огромной сцене Дворца школьников и вместе со зрителями пели эту песню на казахском, немецком, а в заключение – на русском языках.

– Вам достались какие-то призы?

– Да, в этом году сплоченная команда риддерского региона завоевала несколько побед. Юля Юрочкина взяла Гран-при в номинации «Вокал». В этой же номинации на первом месте оказалась Анастасия Клостер. В награду обе девушки получили путевки в Германию. Председатель жюри Якоб Фишер лично поблагодарил наш коллектив Drosselbeerchen за великолепное исполнение его песни «Фриц и Ольга» и вручил коллективу грамоту.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале