просмотров 671

Необычный рождественский вертеп создали в старейшей церкви Петропавловска

Опубликовано: 08 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Необычный рождественский вертеп создали в старейшей церкви Петропавловска
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

К празднику Рождества Христова преобразились все православные храмы Петропавловска. Во дворе каждого появились иллюминация, снежные фигуры, и, кончено же, вертепы – объемные изображения евангельской сцены Рождества.

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Рождеством
читайте далее

Обычно все фигуры для макета пещеры, увенчанной Вифлеемской звездой, вырезают из фанеры, иногда делают из гипса. Но в соборе святых апостолов Петра и Павла декорации дополнили живыми животными.

Святому семейству, прибывшему в Вифлеем для переписи, не нашлось места ни в одной гостинице, и Богомладенец появился на свет в пещере, предназначенной для домашнего скота, а его первой колыбелью стали ясли для корма, – говорит настоятель собора протоиерей Сергий Снопков. – По преданию, животные, находящиеся в пещере, согревали младенца своим дыханием.

Ослик и овечки, которых можно покормить и погладить, вызывают восторг у всех прихожан, особенно у детей. Была у настоятеля идея привезти еще и верблюда, как напоминание о волхвах, которые прибыли к пещере, где родился Иисус, с караваном. В этом году задумку воплотить в жизнь не удалось, но в следующем верблюд во дворе собора появится обязательно. Его обещают доставить из самого отдаленного от Петропавловска сельского района.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале