просмотров 932

О чем просят Деда Мороза современные дети?

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
О чем просят Деда Мороза современные дети?
vk.com

О чем просят Деда Мороза современные дети и как объяснить малышу, что добрый волшебник не в силах исполнить все желания?

Несмотря на то что современные дети весьма скептично относятся к чудесам, для большинства Дед Мороз продолжает оставаться волшебником, способным исполнить самые заветные мечты. Мальчишки и девчонки с нетерпением ждут утра нового года, чтобы заглянуть под елку и найти там подарок, доставленный прямиком из сказочной страны. К сожалению, далеко не всегда под елью находится заранее оговоренный с волшебником подарок. Как же родителям вести себя в случае, если Дед Мороз не доставил в положенный срок навороченный планшет или последнюю модель смартфона?

– Наши дети пишут Деду Морозу письма, мало похожие на те, которые некогда отправляли волшебнику их родители, – рассуждает семейный психолог Надежда Хасанова. – Раньше дети просили сделать так, чтобы папа и мама никогда не состарились, бабушка перестала болеть, а дедушка почаще приезжал в гости. Нередко дети рассказывали Деду Морозу, о каком подарке мечтают отец, мать, братишка и сестра. Нынче другие времена, и дети растут в материальном мире, где на первом месте красивые вещи, дорогие гаджеты, машины престижных марок. К сожалению, нередко ребята с раннего детства делят одноклассников на бедных и богатых. Поэтому и у Деда Мороза они просят только подарки для себя. Причем отдают явное предпочтение дорогим презентам, способным вызвать у сверстников восторг и зависть. С дошколятами проще. Они не сильны в деталях, тонкостях и брендах. Пожелание «хочу игрушечного мишку» оставляет родителям широкий простор для действий. Плюшевая зверюшка может стоить и 50 тысяч тенге, и полторы тысячи, так что проблем нет. То же самое касается игрушечных джипов, вертолетов, самолетов и гоночных автомобилей. Да и память у малышей ненадежная. Нередко через два-три дня они забывают о своей просьбе к Деду Морозу и радуются любому подарку.

2.jpg

– Значит, с дошколятами проблем не возникнет?

– Даже если волшебник «ошибся», вы все равно достойно выкрутитесь. Часто крохи просят настоящий самолет. Конечно же, желание абсолютно невыполнимое, однако не отговаривайте сына, не лишайте его веры в чудо. Купите игрушечный лайнер. Во-первых, благодаря неукротимой детской фантазии в 90 случаях из 100 он воспримет его как настоящий. Если этого не произошло, спокойно объясните, что Дед Мороз – волшебник рассудительный и умный. Он приносит детям подарки, соответствующие их возрасту. За штурвал самолета ребенка все равно никто не пустит. Так что пока играй, а потом повзрослеешь, выучишься на пилота, и однажды Дед Мороз все-таки доставит тебе твой самолет.

– Ребенка 8–10 лет так легко убедить не получится…

– Конечно, многие первоклассники в Деда Мороза уже не верят. Хотя есть мальчики и девочки, которые до 10 лет допускают возможность его существования. Перед тем как писать письмо волшебнику, неплохо поговорить о том, что Новый год – необыкновенный праздник, и его главный смысл – сплотить семью, сделать людей счастливыми, наполнить их сердца добротой. Не все измеряется деньгами, важно сделать акцент на необходимости заботиться друг о друге, не расстраивать близких, уметь дорожить дружбой и проявлять готовность протянуть руку помощи. Модная курточка, стильные сапожки, сотовый телефон престижной фирмы – это неплохо. Однако, кроме материальных потребностей, существуют и духовные. Спросите у ребенка, что бы он хотел попросить у Деда Мороза для души, и вы будете удивлены. У большинства современных детей наблюдается дефицит общения с родителями, они видят папу и маму пару часов в день, и зачастую те почти с ними не разговаривают, формально интересуются их успехами и не знают, с кем дружат их сыновья и дочери, как проводят свободное время. Дети нуждаются в доверительных беседах, семейных ужинах и совместном с папой и мамой досуге. Родители, которым я давала такой совет, нередко меняли весь сценарий проведения новогодних каникул. Они отказывались от подработок и посиделок с друзьями, отправлялись с детьми на лоно природы, где катались на санках, шли в кино или цирк. Одна мама рассказала, что они с мужем купили путевки на море, положили их на подоконник и приоткрыли окно. Когда комната наполнилась морозным воздухом, дочь пошла закрыть оконную раму и обнаружила «сюрприз от Деда Мороза». И хотя поездка предстояла только летом, дети признались, что лучшего Нового года у них не было. В июле они впервые провели отпуск всей семьей, и теперь это стало для них замечательной традицией. Путешествие в экзотические страны доступно не всем, но ведь можно проехать и по родному Казахстану или просто совершать походы в горы или устраивать пикники на свежем воздухе.

Возвращаясь к теме «неудачного» презента от Деда Мороза, замечу, что благодаря своему авторитету родители в состоянии несколько подкорректировать письмо. «Возможности Деда Мороза не безграничны. Быть может, он посчитает компьютер чрезмерно дорогим подарком», – такое замечание звучит мягко, и ребенок послушно пишет: «Если компьютер привезти не получится, пусть будет велосипед». Детям с богатой фантазией и любовью ко всему необычному предложите написать Деду Морозу подобное письмо: «Я знаю, что ты волшебник, и хочу, чтобы ты сам придумал, какой подарок мне подойдет больше всего». Здесь и сюрприз, и интрига, и ожидание магии.

3.jpg

– Но Дед Мороз может провалить экзамен.

– Нет. Научитесь правильно слушать и слышать вашего ребенка. Внимательные и заботливые родители всегда знают, чего хочет их малыш. Посмотрите с ним мультики и фильмы о новогодних чудесах и подарках, обсудите картину, задайте наводящие вопросы, и он обязательно прямым текстом скажет о том, что хотел бы найти под елкой, а что ему вообще не подходит.

В столице появился «дедушка по вызову»
читайте далее

– В каком возрасте нужно развеять легенду о существовании Деда Мороза?

– Ни в каком. Новогоднее волшебство нельзя разрушать. Дети мне часто говорят, что давно не верят в Деда Мороза, но поддерживают иллюзию для родителей. «Папа так радуется, а у мамы даже слезы на глазах от счастья, когда я достаю из-под елки подарок и благодарю Дедушку Мороза. Пусть родители думают, будто бы я до сих пор маленький», – серьезно говорит семилетний «мужчина». «Деда Мороза придумали взрослые для того, чтобы хотя бы раз в году самим становиться детьми. У меня две младшие сестренки. С папой и мамой мы готовим целое шоу для девчонок. Пока я вывожу их на улицу, чтобы посмотреть салют, папа с мамой прячут под елки подарки и присоединяются к нам. Потом мы возвращаемся домой и узнаем, что чуть-чуть не застали Деда Мороза. Смех, визг, демонстрация подарков. Супер! Смотришь на сестер и чувствуешь себя волшебником», – рассказывает 13-летний подросток. И это прекрасно. Разве важно: Дед Мороз приносит подарки или кто-то из родственников? Главное, чтобы на лицах людей сияли счастливые улыбки, а в доме царили мир, любовь и взаимное уважение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале