просмотров 438

Один из создателей военной доктрины независимого Казахстана Ким Серикбаев отмечает 85-летие

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Елена БРУСИЛОВСКАЯ | Алматы
Один из создателей военной доктрины независимого Казахстана Ким Серикбаев отмечает 85-летие
Ким Серикбаев

Свое 85-летие отмечает один из создателей военной доктрины независимого Казахстана, доктор военных наук, действительный член Академий военных наук Казахстана и России Ким Серикбаев. Полковник в отставке, он отдал службе в Вооруженных силах свыше 35 лет. Его кумиром всегда был и остается легендарный Бауыржан Момышулы, у которого Ким Серикбаевич постигал «науку побеждать», всей своей жизнью доказывая, что патриотизм – не только красивое слово, но и суть военной профессии.

Солдатами не рождаются?

Видимо, так сложились звезды, что судьба начала испытывать Кима Серикбаева на прочность с детских лет. Сначала 13-летний парнишка из затерянного в актюбинских степях аула Коптогай потерял отца, а следом и мать.

С 1947 года домашним очагом для него стал детский дом-интернат, сначала в колхозе им. Крупской, а потом – в Актюбинске. Как сказал о Киме Серикбаевиче заместитель председателя Алматинского городского совета ветеранов капитан первого ранга Купесбай Жампиисов, только целеустремленный и дерзкий детдомовский пацан мог в те тяжелые послевоенные годы получить среднее образование и с отличием окончить Уфимское военное училище, получив офицерское звание лейтенанта.

Волевые качества командира и жизненную стойкость Ким Серикбаев приобретал в годы службы в качестве командира взвода на Чукотке, начальника штаба полка в Прикарпатском военном округе. Как способного офицера, образцово выполнявшего воинские обязанности, Кима Серикбаева направили на учебу в Военную академию им. М. Фрунзе в Москве, там же он окончил адъюнктуру, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В 2010 году, защитившись, получил степень доктора военных наук.

Вернувшись на родину, возглавил кафедру тактики Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища им. И. Конева, затем – военную кафедру Высшей партийной школы при ЦК Компартии Казахстана. В октябре 1988 года вышел в запас, но сидеть дома – не в характере этого энергичного, эрудированного, имеющего большой жизненный опыт человека. Ким Серикбаевич решил воспитывать мальчишек в духе служения Родине, возглавив Республиканскую военную школу им. Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.

Армия суверенного Казахстана

После обретения республикой независимости принял участие в создании национальной армии. Вот как он вспоминает это во многом нелегкое время, ставшее сейчас частью истории нового Казахстана:

– В октябре 1991 года я был приглашен на работу во вновь созданную структуру – Государственный комитет обороны Республики Казахстан (ГКО РК) на должность советника председателя Сагадата Нурмагамбетова. А через полгода меня назначили на должность заведующего отделом обороны. Нам предстояло заняться прогнозированием военно-политической ситуации, подготовкой проектов правовых документов по объединению усилий силовых структур в интересах обеспечения национальной безопасности и т. д. Мы незамедлительно приступили к работе.

С наступлением 1992 года острота вопроса, связанного с сохранением единого оборонного пространства в СНГ, не снизилась. «Делить армию – играть с огнем», – писала тогда газета «Красная звезда». Однако дележка продолжалась. В тех республиках, где уже были созданы министерства обороны, выдвигалась идея о необходимости принятия новой военной присяги. В спешном порядке утверждались тексты.

В то же время социальные проблемы военнослужащих, особенно офицерского корпуса, чрезвычайно обострились. В некоторых республиках было приостановлено выделение жилья офицерам, несвоевременно осуществлялось финансирование, возникли перебои в обеспечении продовольствием и горюче-смазочными материалами. Разумеется, в этой ситуации предложение о принятии новой военной присяги вызывало не только непонимание, но и возмущение в офицерских коллективах.

На январском Всеармейском офицерском собрании в Москве, где присутствовали главы двух государств – России и Казахстана, Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил все-таки сохранить единое оборонное пространство, заявив: «Всем странам СНГ необходимо сделать все, чтобы в это сложное время для военнослужащих создать гарантии социальной защиты, чтобы войска уверенно выполняли свой воинский долг». Кроме того, он четко определил позицию руководства Казахстана в том, что в данное время военнослужащие, проходящие службу, не должны принимать вторую военную присягу. Разумность суждений президента Казахстана создала возможность спокойно работать не только для нас, но и для многих наших коллег из других независимых государств. К тому же такая позиция нашей республики получила одобрение не только в войсках, но и у общественности стран Содружества.

Весной 1992 года президент Назарбаев провел очередное совещание по вопросам обороны и безопасности, на которое был приглашен ограниченный круг лиц. С коротким докладом выступил государственный советник Юрий Хитрин. Обоснование же ряда проблем было поручено мне. От нас требовалась всесторонняя оценка разворачивающихся негативных процессов в армии, прогноз тенденций их развития и хотя бы в общих чертах предложение о структуре Вооруженных сил республики. И самое главное – следовало без промедления принять меры, адекватные намерению российского руководства, которое к тому времени уже приняло решение о создании своих Вооруженных сил. Словом, началась совершенно новая работа, не знакомая ни политическому руководству республики, ни военным.

С чего начинается Родина?

Ким Серикбаев много говорит и пишет о патриотизме. Для него это та основа, без которой не может существовать армия.

Мне, как человеку военному, мысль о необходимости патриотического воспитания особенно близка, – утверждает он. – Казалось бы, все понимают, что такое патриотизм – это прежде всего гордость за свою страну, любовь к родной земле, народу, приверженность традициям и обычаям, готовность отстаивать интересы своего государства. Но надо сделать так, чтобы эти понятия стали жизненным кредо современной молодежи.

Мое поколение село за школьную парту, когда началась Великая Отечественная война, и мы, совсем еще дети, поименно знали героев-фронтовиков и тружеников тыла нашего города, района. Мы видели страдания, видели, как с войны возвращались совсем еще молодые люди – кто без ног, кто без руки, кто слепой… А сколько людей было эвакуировано в Казахстан из Белоруссии, Украины! И казахи всех их принимали. Несмотря на малолетство, на недоедание и другие лишения, мы помогали старшим, стремились быть полезными нашему обществу. Другими словами, как могли, мы тоже приближали День Победы. Нам был понятен смысл и содержание слова «патриотизм».

– А новое поколение казахстанцев понимает смысл этого слова, как вы считаете?

– Вы знаете, полвека тому назад, когда я учился в военной академии в Москве, мы слушали лекцию Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Георгия Федоровича Самойловича, который уже тогда говорил о том, что «мутная волна» искажает наше прошлое, историю войны. Несложно понять, что это не прошло бесследно для молодежи, особенно для тех, чье мировоззрение только начинает формироваться. Посмотрите, сколько информации в том же Интернете, где якобы «раскрывается правда» о войне. Ставятся под сомнение подвиги наших земляков, пересматривается даже вопрос о том, кто в итоге победил во Второй мировой войне. Искажение истории может далеко завести, об этом нельзя забывать. В связи с этим хочу напомнить слова мудрого дагестанца поэта Расула Гамзатова: «Если ты будешь стрелять в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит по тебе из пушки». А казахи на этот счет говорят: «Атаңа не істесең, алдыңа сол келеді» или «Атасын сыйламағанды ант ұрады».

Мы, ветераны, считаем, что новые условия требуют и новых подходов в патриотическом воспитании. Ведь есть непреходящие ценности, которые были, есть и будут всегда, при любой социально-экономической формации. Родину, свою землю, свой народ наши предки любили и всегда мужественно их защищали. Богенбай и Кабанбай, Есет и Карасай, Махамбет и Исатай не славились богатством, но они смогли сплотить вокруг себя простой люд и повести его на жестокую схватку с врагами. Это и есть исторические корни истинного патриотизма. И на этом должна базироваться работа по воспитанию нынешних и будущих патриотов. Ответственность за судьбу своего Отечества, готовность защищать его интересы, уважение к культуре и традициям своего народа – на том стояла и будет стоять казахстанская армия.

P. S. В эти дни Ким Серикбаев принимает многочисленные поздравления от родных, друзей и коллег, к которым присоединяемся и мы, журналисты. Ким Серикбаевич, вами прожита большая, наполненная событиями жизнь, которая продолжается и сегодня. И хотя вы с полным правом можете сказать о себе стихами поэта: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним», ваш 85-летний юбилей – лишь очередная взятая вами высота. Впереди – новые высоты, которые еще предстоит завоевать. Дай вам Бог сил и здоровья осуществить это.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале