просмотров 796

Около 300 полицейских вышли к иорданям в СКО

Опубликовано: 20 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Вячеслав КУЛИКОВ | Петропавловск, Уральск
Около 300 полицейских вышли к иорданям в СКО
Пресс-служба ДП

В Северо-Казахстанской области около 300 полицейских отправились к иорданям для обеспечения безопасности верующих во время купаний.

Православные отмечают Крещение Господне
читайте далее

В Петропавловске и девяти сельских районах СКО к православному празднику Крещения Господня было обустроено 43 места для забора освященной воды и купания в прорубях на реке Ишим и других водоемах.

В областном центре для горожан и гостей города были оборудованы две иордани – в районе городского пляжа и в речном порту. Вместе со спасателями и медработниками там дежурили 132 сотрудника полиции. В связи с тем, что в этом году погода на Крещение была довольно теплой, а слой льда на водоемах тонкий, были предприняты особые меры безопасности.

Желающих запастись святой водой и окунуться было, как всегда, много. Поэтому дежурство продлилось до позднего вечера.

* * *

Обряд водосвятия в минувшее воскресенье в крещенской проруби на реке Урал совершил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний.

Всего в Западно-Казахстанской области обустроили для купания 90 иорданей, в том числе на территории областного центра – 14. Их адреса звучат для непривычного уха порой весьма неожиданно: поселок Коминтерн, завод «Металлист», спортбаза «Динамо», затон им. Чапаева… В Уральске на Крещение традиционно очищают от скверны тела и души люди разных национальностей и вероисповеданий, стар и млад. Причем не было еще случая, чтобы после крещенской купели кто-нибудь простудился.

Тем не менее медики, спасатели и сотрудники местной полицейской службы были начеку: из-за теплой зимы лед на водоемах тонкий, поэтому подстраховка была нелишней.

После иордани люди ощущали себя будто заново родившимися. А святая вода еще долго будет помогать набравшим ее от душевных ран и физических недомоганий.

Проверено временем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале