просмотров 1905

От мешка два вершка

Опубликовано: 09 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
От мешка два вершка
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Детям с ограниченными возможностями необходимо как можно больше радоваться и смеяться, поскольку положительные эмоции обладают целебной силой. Коллектив городской поликлиники № 1 города Алматы устроил незабываемый праздник для мальчишек и девчонок, приходящих в больницы намного чаще, чем в цирк или кукольный театр.

AX__7086.jpg

В городской поликлинике № 1 делается все для того, чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно и ни в чем не испытывали неудобств. Все кабинеты отремонтированы и оснащены удобной мебелью и современнейшим медицинским оборудованием. Грамотные специалисты обучают молодых мам основам здорового питания, готовят беременных женщин к родам, дают рекомендации по профилактике заболеваний, организовывают праздничные мероприятия для людей, прикрепленных к поликлинике.

На днях приятный сюрприз ожидал детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Ребят пригласили в актовый зал, украшенный гирляндами и мишурой. Едва увидев наряженную елку, малыши сразу догадались, что скоро к ним пожалуют Дед Мороз и Снегурочка. Пока белобородый волшебник со своей внучкой добирались из далекого леса, психолог Владимир Ишимов предложил маленьким гостям попробовать себя в роли экстрасенсов. Сидевший к нему спиной ребенок должен был угадать, правую или левую руку поднял вверх Владимир Иванович. Удивительно, но дети практически не ошибались и давали верные ответы. После проверки на сверхвозможности психологи Райса Мелсова и Тана Кенжетаева предложили детям хором позвать Деда Мороза, роль которого блестяще исполнил медбрат Мадияр Жумашев.

AX__7088.jpg

Дети встретили волшебника радостными возгласами. Они рассказывали ему стихи, охотно участвовали в подвижных играх и эстафетах, танцевали и пели, имитировали звуки завывающей метели, проливного дождя и шелеста листьев. Медицинская сестра Улжан Камали, перевоплотившаяся в Снегурочку, хвалила детей и уверяла, что без подарков с праздника никто не уйдет. Слово свое она сдержала. Каждый гость получил пакет сладостей и развивающую настольную игру.

Шестилетний Виктор Минасянц завоевал симпатии присутствующих стремлением везде и всюду быть первым. Не зная усталости, он декламировал стихи, плясал, находил на елке спрятанные в укромных местах ленточки с заданиями. Застенчивого Руслана Мамучева взрослые и дети наградили аплодисментами. Несмотря на то что у мальчика проблемы с речью, он старался ответить на вопросы Деда Мороза. Всех умилил самый юный виновник торжества Саян Даулетбаев. Мальчик, еще не отметивший второй день рождения, прибыл на праздник в бархатном костюме Санта Клауса.

– Детям с ограниченными возможностями мы также вручали билеты на праздник в кукольный театр, – рассказывает профорганизатор поликлиники Елизавета Ахметкалиева. – К сожалению, не все малыши с особенностями в развитии могут выходить из дома. Из-за болезней они не встают с кровати. Сегодня мы доставим им подарки и поздравим лично каждого из них.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале