18+
просмотров 482

Поздравления со 100-летним юбилеем принимает долгожительница из Усть-Каменогорска Гульжазира Алимбаева

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Поздравления со 100-летним юбилеем принимает долгожительница из Усть-Каменогорска Гульжазира Алимбаева
Информационный центр ВКО

Поздравления со 100-летним юбилеем принимает долгожительница из Усть-Каменогорска Гульжазира Алимбаева.

Родилась она в селе Шакен Булак Катон-Карагайского района. В 15 лет осталась без отца, которого арестовали как врага народа. Погиб он в Семее на сплаве леса. Мама, сестренка и два брата Гульжазиры после конфискации дома пытались бежать в Китай, но застряли на границе. Гульжазира в это время уже была замужем за Мамырбеком Алимбаевым, жила в селе Енбек Катон-Карагайского района. Узнав, что родные люди бедствуют на границе, она пешком отправилась через заснеженный перевал Бурхат, мимо озера Маркаколь, нашла родных и забрала к себе.

Сын Гульжазиры Орымбек Алимбаев пересказывает тот поход:

Посадив младшего брата Калиакпера на корову, мама шла впереди, разгребая глубокий снег. Поскольку родительский дом конфисковали, она оставила сестренку Нургызар близким родственникам, брата Калиаскара – дальним, а младшего Калиакпера забрала к себе. Вот так мама спасла от гибели своих братьев и сестренку.

Гульжазиру Алимбаеву можно по праву считать матерью-героиней. Вместе с мужем они вырастили восемь своих детей и еще пятерых приемных.

Когда началась война, отец ушел на фронт, а мама пять лет работала в леспромхозе на заготовке и сплаве леса. Несмотря на тяжелый труд, она всегда участвовала в конкурсах акынов и всегда выигрывала их, – рассказывает Орымбек Алимбаев.

Долгожительницу поздравил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Многодетные мамы – это наше национальное достояние, – сказал он. – Для нынешнего поколения вы настоящий пример!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале