просмотров 418

Работу казахстанского скульптора подарили городу Аксу

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Работу казахстанского скульптора подарили городу Аксу
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Евразийская Группа (ERG) подарила в честь своего 25-летия жителям Аксу в Павлодарской области скульптуру, созданную руками казахстанского мастера.

Аксу, один из двух моногородов Павлодарской области, никогда не испытывал дефицита внимания к внутреннему благоустройству. Ежегодно в рамках меморандумов, заключаемых Евразийской Группой с руководством региона, здесь вырастают дворцы спорта, детские и игровые площадки. Была облагорожена центральная набережная, а социальные объекты города приведены в порядок. В этот раз евразийцы решили удивить аксусцев, установив произведение искусства, созданное руками известного скульптора.

История началась с предложения сотрудницы Аксуского завода ферросплавов, филиала АО «ТНК «Казхром» Анны Назаровой, адресованного руководству Евразийской Группы. Женщина выдвинула идею о создании в городе уголка, который мог бы стать местом для встреч и приятного времяпровождения. Инициатива тут же получила отклик. Начать было решено с объявления конкурса эскизов будущего арт-объекта.

В состав жюри конкурса вошли казахстанский скульптор Эдуард Казарян, а также всемирно известный мексиканско-американский художник Дэвид Мадеро. Представленные работы жюри решило объединить в один объект, назвав его «Молодая семья». Сам Казарян взялся воплотить проект в жизнь, и в этом ему помогали электросварщики АО «Алюминий Казахстана» Владимир Оленбург и Адилгазы Абдиров.

Скульптура «Молодая семья» – олицетворение стремления к будущему и смелый взгляд людей в завтрашний день, – отметил Эдуард Казарян. – Я рад, что моя работа появилась в городе металлургов и энергетиков, среди которых много молодых людей. Приятно, что Евразийская Группа заботится о людях, проживающих в небольших городах, инвестируя в их духовное и культурное развитие. 2.jpg

Арт-объект оценил и Дэвид Мадеро, приехавший в Аксу. Для знаменитого художника это первый визит в Казахстан. По приглашению Евразийской Группы мастер на протяжении трех дней давал мастер-классы по сварочному искусству. На базе Павлодарского машиностроительного завода, также входящего в состав ERG, Мадеро показывал работникам предприятий компании, как приручать металл, создавая из него настоящие шедевры.

Говорят, сварщики из Павлодара, Актобе, Рудного, Караганды и Шымкента до сих пор не могут отойти от приятного шока, потому что увиденное поразило их до глубины души. К слову, именно на использовании металла в непромышленных целях Дэвид Мадеро сделал себе мировое имя. Его работы мгновенно разлетаются по частным коллекциям.

Все 25 лет своей деятельности в Казахстане Евразийская Группа придерживается главного правила – заботиться о людях, работающих в компании, их семьях, а также о жителях родных для нее регионов, – подчеркнул председатель совета директоров ERG Александр Машкевич. – Мы стремимся дать лучшее каждому конкретному человеку: возможность развиваться, заниматься своим здоровьем, участвовать в спортивной жизни страны. И мероприятие в Аксу служит доказательством того, что мы успешно справляемся с этой задачей. 3.jpg

Празднование Международного дня защиты детей в Аксу прогремело так, что о нем слышали во всех уголках Павлодарской области. В городском парке после официального открытия арт-объекта прошел летний фестиваль здоровья ERG, состоялись семейные игры «Большие гонки», различные мастер-классы для детей и взрослых. Развлекали горожан артисты уличных театров и аниматоры. А уже вечером на главной сцене города зажгла звездная гостья праздника – участница проекта Black Star Nazima.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале