просмотров 317

Рукописи не горят

Опубликовано: 25 Июня 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Рукописи не горят
Пресс-служба акимата

В Северо-Казахстанской области с размахом отметили 125-летие великого писателя, поэта, выдающегося общественного деятеля Магжана Жумабаева. По словам участников торжеств, для казахского народа он значим так же, как для англичан Шекспир, а для русских Пушкин.

Один из пунктов обширной программы, посвященной юбилею, – открытие памятника в центре Петропавловска. Его автором является известный казахстанский скульптор Едиге Рахмадиев. Монументальная композиция представляет собой бронзовую фигуру поэта, сидящего в кресле на высоком постаменте.

2.JPG В истории казахской культуры имя этого легендарного человека занимает одно из ведущих мест, – считает аким СКО Кумар Аксакалов. – Магжан Жумабаев – яркая звезда нашей литературы. Сегодняшнее мероприятие послужит для нас еще одной возможностью прикоснуться к его замечательному наследию, приобщиться к величайшему слову гениального поэта, который служит для нас источником великой веры в будущее нации.

Почетное право открытия памятника было предоставлено родственнице поэта Лейле Жанабаевой.

Моя мама хорошо изучила его творчество, пела песни на его стихи, читала их, всегда восхищалась им, философским смыслом, который он вкладывал в свои произведения, – говорит она. – Магжан посвящал их Родине, любви. Это был очень глубокий, талантливый, всесторонне развитый человек. Он верил в светлое будущее, но был арестован. Полгода провел под арестом, потом его освободили, а позже приговорили к расстрелу… 3.JPG

В программу празднования вошли республиканские Магжановские чтения среди учащихся школ, соревнования по национальным видам спорта и множество культурно-развлекательных мероприятий.

Мы привезли оригиналы документов: рукопись Магжана, его отчет 1922 года по голодающим и анкету поэта, относящуюся к тому времени, когда он был педагогом, – сообщила директор областного государственного архива Сауле Маликова. – Также нами представлена уникальная находка – первый сборник стихов Магжана Жумабаева «Шолпан», изданный в 1912 году.

2018 год стал в тюркском мире Годом Магжана Жумабаева. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже была проведена конференция, приуроченная к 125-летию поэта.

А в североказахстанском селе Сарытомар прошли торжества под открытым небом. В них приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, президент Международной тюркской академии Дархан Кадырали, председатель Союза писателей Улыкбек Есдаулет, деятели культуры и искусства, гости из России, США, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Монголии. Аким области зачитал поздравительное письмо от президента Нурсултана Назарбаева, которое затем передал местному музею Магжана Жумабаева.