просмотров 1980

Самый блинный день в году

Опубликовано: 19 Февраля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Илья МИЛЛЕР, Елена КРЫЛОВА, Лариса ШТОППЕЛЬ | Усть-Каменогорск, Семей, Петропавловск, Алматинская область
Самый блинный день в году
altaynews.kz

Масленичные гуляния с размахом прошли в Восточно-Казахстанской области.

В Усть-Каменогорске праздник впервые прошел на площади возле Дворца культуры металлургов, в который месяц назад въехали все этнокультурные объединения областного Дома дружбы. Развлекательная программа включала песни и пляски, игры и конкурсы, ярмарку и фестиваль мастеров декоративно-прикладного творчества.

масленица в семее 2.jpg

В Семее русскую Масленицу тоже праздновали всем миром. Представителей разных этносов объединило желание поскорее проводить холодную зиму.

С размахом прошла Масленица и в селе Предгорном Глубоковского района, где сегодня проживают представители 50 национальностей.

AAM_8077.jpg

* * *

На праздновании Масленицы в Семее каждому нашлось занятие по душе. Пока одни показывали чудеса владения казачьей шашкой, другие вовсю орудовали... березовыми вениками!

Согласно бытующему поверью, чем веселее пройдет Масленица, тем удачнее будет год. Следуя этому неписаному правилу, жители Семея веселились на празднике как в последний раз!

Так, детвора соревновалось в метании снежков. Те, кто постарше, пытались сбить условного противника с ног при помощи мешка с опилками, а также вовсю оприходовали друг друга банными вениками. Большой интерес вызвал конкурс по распилу бревна на скорость. По слухам, победу в нем одержал некий депутат, не пожелавший представиться. А такую традиционную народную забаву, как бег в мешках, с поправкой на сегодняшний день заменил бег в китайских сумках.

Все это сопровождалось угощением блинами с горячим чаем на дровах, песнями да шутками. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, на плече у которого висело лукошко для записок, где горожане могли излить весь негатив. Символично и то, что путь к кострищу проходил через «Врата счастья». 

* * *

В Петропавловске широко отметили Масленицу: желающие могли отведать  блинов и пирогов, поучаствовать в веселых конкурсах и получить подарок, забравшись на высокий столб.

На центральной городской площади, где прошли народные гуляния, заранее установили высокий гладкий столб. Забраться по нему было не так-то просто. Но смельчаки нашлись, причем некоторые из них, несмотря на мороз, даже скинули с себя верхнюю одежду.

В программе праздника было немало и других конкурсов, например на лучшую масленичную куклу. Как всегда, порадовали творческие коллективы региона и мастерицы, напекшие несколько тысяч блинов. Взрослые и дети водили хороводы, а завершилось веселье сожжением чучела зимы.

* * *

Ярко, весело, с огоньком проводили Масленицу в Талдыкоргане. Хитом праздника стали обереги и кукольные домовята, которых изготовили мастера Русского этнокультурного центра.

Всем нашлось развлечение на проводах зимы: кто-то от души угощался блинами и душистым чаем из самовара, кто-то мерился силушкой, а кому-то в радость были песни и хороводы. Влезть на столб за подарками желающих было хоть отбавляй, только покорился он далеко не каждому.