Саумал, да удал

Опубликовано: 18 Июня 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Саумал, да удал
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 381

Фестиваль «Қымызмұрындық», прошедший в Байдибекском районе Южно-Казахстанской области, собрал лучших производителей кумыса со всего региона.

С давних времен лето у кочевников начиналось с открытия сезона доения кобылиц. Угощение первым летним кумысом превратилось в целый ритуал. Считалось, что пить кумыс нужно в большой компании, чтобы в полной мере ощутить его живительную силу. Именно такая компания собралась на фестивале «Қымызмұрындық». Все его участники представили по четыре вида напитков: двухдневный тунемел-кумыс, настаивающийся трое суток кунан-кумыс, самый крепкий хан-кумыс и саумал – свежее кобылье молоко.

Семья Айгерим Ерман из Арыси занимается производством кумыса уже 15 лет.

Во время приготовления мы добавляем в кобе – сосуд для взбивания кумыса – лечебную траву киик-оты, – рассказывает мастер. – Этот напиток исцеляет многие болезни. 2.jpg Существует множество рецептов кумыса, но технология одна, – говорит Алтыншаш Ибраимова, в хозяйстве которой насчитывается около трех десятков лошадей. – Чем дольше взбивают кумыс, тем он становится крепче. У казахов самым лучшим считается напиток, который взбивают один день и одну ночь.

Кумыс Алтыншаш и ее супруга Мухтара в нынешнем году был признан лучшим, и они получили главный приз фестиваля – кобылицу с жеребенком.