Сердечная достаточность

Опубликовано: 16 Июля 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Восточно-Казахстанская область
Сердечная достаточность
© Евгений ПРОХОРЕНКО
просмотров 905

В День металлурга «Казцинк» впервые вручил премию «Iзгi жүрек» («Доброе сердце») жителям Восточно-Казахстанской области, которые с риском для жизни спасали людей.

Награждению предшествовало народное голосование. Пользователи социальных сетей должны были выбрать трех героев, и вскоре имена победителей были названы.

Виталий Бактыбаев, водитель пожарной машины УЧС Усть-Каменогорска, героически спас женщину, которая бросилась в Иртыш спасать своего двухлетнего ребенка. Не мешкая ни секунды, Виталий прыгнул следом и вытащил из ледяной воды обоих.

Павел Качесов, электромонтер одной из городских организаций, вынес из горящей квартиры пенсионера.

Руслан Оразаметов, участковый инспектор села Прапорщиково, в лютый мороз вынес на своих руках двух детей и 80-летнюю пенсионерку из затопленного дома. Чтобы добраться туда, майору полиции пришлось пройти по пояс в холодной воде несколько десятков метров.

IMG_9701.jpg

Во время церемонии награждения каждый лауреат премии «Iзгi жүрек» выходил сцену и слышал гром аплодисментов в свой адрес.

Когда мне сообщили, – признался Виталий Бактыбаев, – что мое имя в числе претендентов на премию «Iзгi жүрек», я не поверил, что компания «Казцинк» решит наградить кого-то постороннего, да еще так щедро! Хорошо, что такая крупная компания, как «Казцинк», разделяет ценности добра и взаимопомощи.

– В процессе формирования списка номинантов на премию мы узнали о еще одной истории спасения со счастливым завершением, – рассказал исполнительный директор компании по административным вопросам Андрей Лазарев. – Символично, что ее героем стал сотрудник «Казцинка» – крановщик цеха производства анодов Медного завода Александр Попов. В середине мая мужчина возвращался со смены домой и по пути заметил, как из квартиры, расположенной на первом этаже, валит густой дым. У окна стоял маленький мальчик и отчаянно звал на помощь. Мужчина среагировал мгновенно: попросил стремянку в соседнем отделении «Казпочты», забрался на балкон и вытащил ребенка из окутанной дымом квартиры. Мы решили, что будет честно исключить сотрудника компании-организатора конкурса из голосования, но и не отметить его смелый поступок не могли. Поэтому сегодня в рамках премии «Iзгi жүрек» мы награждаем Александра специальным дипломом и денежной премией в размере 500 тысяч тенге.

В этот же день лучшие сотрудники усть-каменогорских подразделений компании «Казцинк» были награждены государственными знаками отличия и грамотами.

День металлурга – большой праздник для всего нашего многотысячного коллектива, – отметил Андрей Лазарев. – В этом году мы решили посвятить торжество теме добра и взаимопомощи. Ведь самая крупная организация региона – это не только огромное производство, но и очень большая ответственность перед обществом. На празднике с нами были люди, которым помог «Казцинк», в чьей жизни участие казцинковцев сыграло значительную роль. Это те, кому компания поспособствовала в получении дорогостоящей медицинской помощи, и наши подопечные из спортивных и творческих секций, добившиеся успехов.

Великолепный праздник для нескольких тысяч человек состоялся на стадионе «Восток». Ведущими вечера стали Майя Бекбаева, известная телезрителям по популярным авторским программам, и Тауекел Мусилим, которого называют самым привлекательным казахстанским актером. Творческим подарком для казцинковцев и гостей вечера стали выступления Алишера Каримова, российской группы «Високосный год» и звезды телешоу «Голос» Шарифа (Шарипа Умханова), которые приехали в Восточный Казахстан по приглашению компании «Казцинк».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале