Шымкентцы в Наурыз смогли подняться в небо

Опубликовано: 26 Марта 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Шымкентцы в Наурыз смогли подняться в небо
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 602

В Шымкенте прошел второй международный фестиваль воздухоплавания Ashyq Aspan. В нынешнем году для участия в красочном действе в южный город съехались команды из 10 стран. Помимо фестиваля, участники из Румынии, Венгрии, России, Белоруссии, Армении, Украины, Турции, Кыргызстана, Китая  и Казахстана приняли участие в состоявшейся в его рамках международной конференции по безопасности полетов.  

Ashyq Aspan – уникальный проект, организованный акиматом Шымкента. Его цель –  международное сотрудничество, развитие туризма, объединение профессиональных спортсменов-воздухоплавателей и просто любителей. Второй год к ряду фестиваль воздухоплавания становится одним из самых зрелищных мероприятий в череде праздничных событий Наурыза.  

фестиваль.jpg

В минувшее воскресенье на городском ипподроме, ставшем местом проведения фестиваля, собрались сотни горожан и гостей города. Южане с удовольствием наблюдали за тем, как воздушные шары готовятся к полету. Сначала устанавливается рассчитанная на перевозку четырех человек гондола и аккуратно расправляется оболочка воздушного шара. Затем специалисты крепят парашютный клапан и наполняют оболочку сначала холодным, а после – горячим воздухом. И вот аэростаты один за другим поднимаются в воздух, вызываю бурю восторга не только у детей, но и у взрослых. Кульминацией праздника стало незабываемое вечернее шоу «Парад ночного свечения», во время которого аэростаты, паря в воздухе, то заливались ярким светом, то исчезали в темноте.

IMG20190324205340.jpg Главным же итогом конференции по безопасности полетов, в которой помимо пилотов приняли участие представители РГП «Казаэронавигация», АЮЛ «Комитета малой авиации», Центра управления полетами и Комитета гражданской авиации РК, стало подписание меморандума о международном сотрудничестве в области воздухоплавательного спорта и необходимости открытия его федерации в стране. На конференции также прозвучало предложение сделать Шымкент столицей воздухоплавания Средней Азии и Казахстана.

фестиваль1.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале