18+
  • USD 389.3
  • EUR 433.9
  • RUB 6.09

Солнечная хиджра, в которой Наурыз закреплен началом года, – самый точный календарь человечества

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
просмотров 1122

Имеющий с 2010 года статус международного праздника весенний Наурыз часто называют восточным Новым годом. В современности его под схожими названиями (Навруз, Новруз, Норуз, Нооруз, Наврез, Науруз, Нарас и т. д.) широко отмечают многие народы Центральной Азии, Ирана, Азербайджана и России. Между тем как в старину, так и сейчас именно весеннюю пору считали и считают началом года не только они.

Например, древние славяне обходились девятью месяцами, в которых было по 40–41 дню, и тремя временами года – весной, осенью и зимой, а их вместе, то есть год, называли летом. Но вплоть до конца XV века на разных славянских территориях параллельно существовали два периода новогодья – в марте и сентябре, привязанных в первом случае, как и Наурыз, к весеннему, а во втором – к осеннему равноденствию и окончанию уборки урожая. Причем те, кто отмечал праздник весной, именовали его «новолетием» и считали началом рабочего сезона. Лишь вмешательство церкви и государства, а впоследствии лично Петра I оставило одну официальную дату праздника – сначала 14 сентября, а с 1700 года на западный манер – 1 января. И кстати, царское решение довольно долго вызывало у славян недоумение, а то и недовольство.

подснежник-6.jpeg

Кому-то это покажется по-детски наивным, но аборигены острова Пасха издревле и по сию пору начинают праздновать Новый год, когда кто-нибудь из них найдет свежее яичко, снесенное ласточкой, что тоже чаще случается в марте. В Эфиопии и Бирме новый год наступает с прекращением сезона дождей в марте – апреле. В знак праздника эфиопцы дарят друг другу цветы и зеленые ветки, а жители Бирмы брызгаются и обливаются водой. Не на всей территории, но на севере и юге Индии Новый год опять же отмечают в марте – апреле.

Далеко не раз в истории человечества на празднование Нового года как начала года оказывали решающее влияние религиозные и государственные воззрения, а также связанные с ними разные системы летоисчисления и календари, коих существовало и имеется великое множество.

подснежник-4.jpeg

Скажем, в раннем христианстве на основе Септуагинты, самого старого известного перевода Ветхого Завета на древнегреческий язык, теологи вычислили исходной точкой отсчета 1 марта 5508 года до нашей эры, предложенного датой Сотворения мира (или Адама – первого человека на Земле). Эта система летоисчисления была принята в Византии, откуда она перекочевала в Европу. Но в результате роста влияния христианской церкви и падения Древнего Рима с VIII века в Западной Европе стало стандартным исчисление от Рождества Христова, которое и назвали нашей эрой. А с XVIII века период до Рождества Христова – до нашей эры.

Значительно моложе считает себя мусульманский мир. В основе исламского летоисчисления и календаря – фазы Луны, тщательно фиксируемые мусульманами для определения религиозных дат и праздников. При этом летоисчисление ведется от хиджры (16 июля 622 года нашей эры) – даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. Поэтому в мусульманских странах календарь называют календарем хиджры.

подснежник-2.jpeg

Также на фазах нашего ночного небесного светила основан используемый с незначительными различиями в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме, Шри-Ланке, Непале, Бутане, ряде других азиатских стран, в некоторых районах Индии и Японии, а также на Тибете буддийский календарь. Однако он куда старше не только исламского, но и христианского. Начало летоисчисления в буддийском календаре ведется с года ухода Будды в паринирвану (завершение жизни просветленной личности в физическом теле) и опережает григорианский (преобладающий сегодня в мире) отсчет на целых 543 года.

Одним из самых древних и сложных календарей (лунно-солнечным) пользуются приверженцы иудаизма. В нем за основу летоисчисления положено первое новолуние (новолуние мироздания), которое по еврейским вычислениям имело место в понедельник 7 октября 3761 года до нашей эры. По этому календарю месяц может иметь 29 или 30 дней, а обычные и високосные годы подразделяются на «правильные», «достаточные», «недостаточные» и состоят из 353–385 дней. Первым месяцем года у иудаистов считается нисан (апрель), но Новый год (Рош ха-Шана, что означает «Голова года») отмечается подряд два дня в новолуние осенью в месяце под названием тишрей (сентябрь или октябрь).

подснежник-5.jpeg

Еще сложнее индуистская концепция времени. Согласно ей самая крупная единица мировой хронологии – продолжительность жизни бога творения Брахмы и созданной им Вселенной. Но и творец мира в индуизме не вечен. Он живет 100 «собственных» лет, равных 311 040 000 000 000 «человеческим» годам, после чего случается махапралая (великое уничтожение), в результате которой гибнут не только материальный мир и обитель богов, но и сам Брахма. Космос исчезает и воцаряется хаос. Спустя столько же лет, сколько жил Брахма, рождаются новый Создатель и новая Вселенная. Начинается очередной цикл, который по убыванию длительности периодов подразделяется на кальпу, манвантару, махаюгу, критаюгу, третаюгу, двапараюгу, калиюгу. Продолжительность махаюги в общей сложности 4 320 000 лет. А праздник Новый год под названием Гуди-падва индусы отмечают в первый день месяца чайтра, когда Брахма сотворил мир (6 апреля). Но Гуди-падва празднуют далеко не все индусы, а лишь маратхи численностью 80 млн человек – один из 25 только основных народов Индии, население которой превышает 1,3 млрд человек..

подснежник.jpeg

Нынешний 2019 год от Рождества Христова является по буддийскому календарю 2562-м, 7527-м – от Сотворения мира, 5579-м – по календарю иудаизма, 1440-м – по исламскому летоисчислению от хиджры. А в переводе на индуистский отсчет сейчас идет шестое тысячелетие калиюги, начавшейся в полночь с 17 на 18 февраля 3102 года до нашей эры. Эта калиюга входит в 7-ю манвантару и 28-ю махаюгу нынешней кальпы, которая является первым днем 51-го года жизни Брахмы и называется вараха, то есть «вепрь». Кстати, калиюга в индуизме – эра глубочайшей духовной деградации. Люди забывают о богах и добродетели. Женщины предаются распутству, мужчины истребляют друг друга в войнах, правители грабят подданных. Праведники нищенствуют, а преступники процветают. Это время злобы, лжи и алчности. Людей поражают тяжелые недуги, их жизнь укорачивается..

Омар Хайям.jpg

Принципиальное отличие Наурыза от приведенных примеров не только в отсутствии религиозной подоплеки и связи с системами летоисчисления. Если быть точным – почти в отсутствии. Дело в том, что Наурыз зародился как народный праздник задолго до единобожия, то есть в языческие времена, но к его закреплению напрямую причастен такой просвещенный человек, как... Омар Хайям. Именно он возглавил в XII веке группу из восьми астрономов (то есть ученых!), которые разработали персидский календарь – Солнечную хиджру.

Она тоже ведет летоисчисление от переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году, но основана в отличие от классического исламского календаря не на лунном, а на солнечном (тропическом) цикле. Поэтому его месяцы всегда приходятся на одни и те же времена года. И его начало – всегда день весеннего равноденствия.

Хайям и его сподвижники, скорее всего, веровали в Бога, но религиозными догматиками точно не были. Сравним лишь два рубая из богатого философско-поэтического наследия Омара Хайяма:



Один:


Только Бог! Ничего больше нет, знаю я. 
Мне о том рассказала тетрадь Бытия. 
Светом Истины сердце едва озарилось – 
От неверья очистилась Вера моя!




И другой, который догматики могут расценивать крайне отрицательно:


Есть много вер, и все несхожи... 
Что значит – ересь, грех, ислам? 
Любовь к тебе я выбрал, Боже, 
Все прочее – ничтожный хлам.

Гениальность, объективность и честность Хайяма и его коллег-астрономов – авторов Солнечной хиджры как ученых и граждан в том, что они взяли за основу календаря не что-то рукотворное или придуманное, изобретенное человеком и человечеством, а данность, ниспосланную им природой, небесами, Творцом – круговорот Земли и Солнца, без которого не было бы и жизни на Земле. Не случайно же Солнечная хиджра, в которой Наурыз был впервые закреплен началом нового года, считается на сегодня самым точным и справедливым календарем человечества.

подснежник-7.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале