просмотров 338

Страда – южанин торжествует

Опубликовано: 27 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Страда – южанин торжествует
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Лучших аграриев юга чествовали в Шымкенте на торжественной церемонии в честь Дня работников сельского хозяйства. Государственная поддержка этой отрасли позволяет фермерам из года в год добиваться все более высоких результатов.

В этом году аграрии региона произвели сельскохозяйственной продукции на  376,5 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 57 млрд тенге. В частности, было собрано около 400 тысяч тонн зерновых, 116 тысяч тонн плодов и ягод, 919 тысяч тонн овощей, 295 тысяч тонн картофеля и 1,3 млн тонн бахчевых культур.

Увеличивать урожайность южанам помогают современные агротехнологии, в частности  использование капельного орошения и увеличение посевных площадей.  В нынешнем году их площадь достигла 818 тысяч гектаров.

Активное развитие тепличных хозяйств – еще один фактор, влияющий на общие показатели производства сельхозпродукции. За год в регионе построены десятки новых теплиц, общая площадь которых превышает 170 гектаров. Общая же площадь тепличных хозяйств по области приближается к 1 300 гектарам.

Поздравляя южан с итогами сельскохозяйственного года, аким области Жансеит Туймебаев отметил, что этот год был для крестьян удачным. В частности, объем экспорта сельскохозяйственной продукции увеличился до 211,4 млн долларов США.

Особенно удачным нынешний год выдался для животноводов. В области отмечается увеличение поголовья крупного рогатого скота, лошадей, а также коз и овец. Успехи животноводов юга во многом связаны с помощью, оказываемой государством в рамках специальных программ. Так, в рамках программы «Сыбага» в этом году было приобретено более 13 тысяч голов крупного рогатого скота, в рамках программы «Алтын асық» – более 23 тысяч овец, а в рамках программы «Құлан» – более 2,3 тысячи лошадей. В этом году южане открыли 2 419 новых малых откормочных площадок, 656 семейных молочных ферм и 22 семейные птицефермы.

По итогам сельскохозяйственного года лучшим зерносеющим районом был признан Казыгуртский. Больше всего молока производят сайрамцы. Самый большой урожай сафлора собрали в Толебийском районе, а самая высокая урожайность хлопчатника – у аграриев Шардары. Лучшие овощеводы живут в Сарыагашском районе, а садоводы – в Тюлькубасском. Фермеры Отрарского района были признаны лучшими животноводами, а дехкане Байдибекского района активнее других реализуют передовые инвестиционные проекты. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале