просмотров 446

Струна должна знать своих героев

Опубликовано: 02 Июля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ, Илья МИЛЛЕР | Москва, Семей
Струна должна знать своих героев

К празднованию Дня домбры, который теперь отмечается в первое воскресенье июля, присоединилась и Москва. В минувшую субботу возле памятника Абаю на Чистых прудах звучали кюи Курмангазы, произведения Шамши Калдаякова и многих других отечественных композиторов.

Послушать домбристов пришли десятки людей. К примеру, коренная москвичка Мария Сенина влюбилась в казахскую культуру еще два года назад. С тех пор она изучает язык Абая и постигает азы игры на домбре. А уроженец Костаная Нурлан Беркасов, ныне обучающийся в Дипломатической академии МИДа, играет на домбре уже больше 25 лет – с самого раннего детства. Он исполнил кюй «Адай» Курмангазы и народное произведение «Аксак кулан». Студентка магистратуры Высшей школы экономики Улжан Нугуманова последний раз брала в руки домбру в седьмом классе школы, что не помешало ей выступить на очень достойном уровне. Улжан также исполнила кюй Курмангазы «Балбырауын».

Надо сказать, что москвичи и гости столицы, пришедшие послушать выступления домбристов, вкусили и хлеба – в честь музыкального праздника всех угощали куртом, самсой и бауырсаками.

* * *

9.jpg

Жителям и гостям Семея продемонстрировали личную домбру поэта и философа Великой степи Абая Кунанбаева.

Трехструнную домбру-талисман в город на Иртыше доставили из Дома-музея Кунанбаева в урочище Жидебай. Примечательно, что этот музыкальный инструмент краеведам при жизни передал сам Абай через своего друга Нифонта Долгополова. Еще одна домбра, принадлежавшая поэту, хранится в музее народных инструментов Алматы.

По мнению специалистов, на родине Абая сегодня хранится «походный» вариант музыкального инструмента. Известно, что многие свои произведения Кунанбаев перекладывал на музыку, а песня на его стихи «Көзімнің қарасы» («Ты зрачок глаз моих») стала народной.

* * *

С размахом отметили в Петропавловске Национальный день домбры. Около 200 музыкантов исполнили для жителей и гостей города знаменитые кюи.

IMG_2319.JPG

Практически весь город превратился в площадку для выступления домбристов. Они играли на улицах, в торговых центрах, в общественном транспорте. Лучшие музыканты стали участниками праздничного концерта. Среди почетных гостей праздника был известный кюйши, обладатель медали Ыбрая Алтынсарина Серикбай Кусаинов, который около 50 лет обучал молодежь игре на домбре.

Домбру получил и первый родившийся в этот день малыш. Его мама Данагуль Калиева поблагодарила организаторов акции за подарок и сказала, что в будущем отдаст сына в класс домбры.

– Домбра является национальным брендом, – сказал председатель областного филиала ОО «Казак тiлi» Жангельды Тажин. – Мы должны гордиться инструментом, на котором сыграно огромное количество произведений, и каждое из них имеет свою историю. Это огромное богатство, и мы должны передать его следующему поколению, чтобы оно никогда не забывало своих корней.