просмотров 3310

Таразские волонтеры не могут и не хотят останавливаться

Опубликовано: 30 Декабря 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Таразские волонтеры не могут и не хотят останавливаться
© Ольга ЩУКИНА

В предновогодние дни волонтерская группа из Тараза «Кислород SOS» одарила подарками более 120 ребятишек.

Группа «Кислород SOS» появилась в самый пик пандемии, когда область задыхалась в самом прямом смысле: сотням людей на больничных койках необходим был этот самый кислород, и счет шел на часы и минуты…

У больниц был договор с кислородной станцией на 80 баллонов в день, а потребовалось в десять раз больше, это сколько же нужно транспорта, чтобы его доставить во все больницы? – вспоминает руководитель группы Михаил Платов. – И тогда я и мои друзья из джип-клуба решили помочь с доставкой кислорода. К нам стали присоединяться все новые ребята самого разного возраста и социального положения. Набралось несколько сотен машин, которые курсировали практически круглосуточно между станцией и больницами. И не только городскими: мы доставляли кислород в Жуалынский, Байзакский, Жамбылский районы, еще и очереди выстраивались, и каждый водитель-волонтер просил: «Мне, мне загрузите!». Помню, стоит «Ланд Крузер 200», водитель кричит: «Мне закидывай побольше!». Мы ему: «Ты ж машину угробишь!». А он: «Грузи давай, у меня мать с коронавирусом лежит, я знаю, что это такое!».

В общем, за один только день эти парни доставили в больницы области 780 баллонов с кислородом. И было у них 14 таких дней и ночей.

Инвалидные коляски и ортопедические кровати просят у Деда Мороза особенные детичитать подробнее

– За эти дни мы сдружились, сроднились друг с другом, – продолжает Михаил. – Сначала просто общались в общем чате, потом кто-то написал, что нужно помочь больному ребенку. Мы организовали сбор средств, и как-то вдруг все поняли, что уже не сможем расстаться, и значит, это миссия у нас такая – помогать людям.

Стали помогать. И в поиске лекарств, и в поиске пропавших людей, и во всех других сложнейших ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, а энная сумма может спасти жизнь...

– Решение о материальной помощи мы принимаем коллегиально, – говорит Михаил, – но были случаи, когда нам пришлось и отказать. Это когда мы повезли подарок ребенку и увидели роскошный двухэтажный особняк… Извините, – сказали родителям, – это нам у вас впору помощь просить для тех детей, которые живут на дачах… Люди в нашей группе самые разные: кто врач, кто педагог, кто сварщик, кто фермер, кто предприниматель… Но особо крутых нет, кто имел бы предприятия, компании… Все имеют другое – отзывчивые сердца. Скажем, есть среди нас Николай, который всегда жертвует деньги. А когда мы однажды к нему заехали, то увидели, что у него трое детей и живет он столь скромно, что ему самому надо помогать. Я мог бы всех назвать и о каждом рассказать, но ребята просят: не называйте наших фамилий, иначе что ж это за благотворительность – это кичливость какая-то.

В эти дни вы в костюме Деда Мороза вместе со всей вашей дружной командой поздравляли больных детей и вручали им 10-килограммовые подарки! Какие у вас остались чувства после этой акции? Знаете, кто хоть раз в жизни попробовал сделать доброе дело и получил в ответ улыбку или слезы радости, тот уже не может остановиться… Если честно, меня потрясло, что, загадывая желание, некоторые детки просили Деда Мороза не сладости и не игрушки, а помочь им скорее выздороветь или хотя бы еще чуть-чуть пожить. В такой момент Деду Морозу трудно что-то ответить. Он просто отходит в сторонку – и глотает слезы…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале