просмотров 513

Тонну плова приготовили в Шымкенте на традиционном фестивале

Опубликовано: 30 Октября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Тонну плова приготовили в Шымкенте на традиционном фестивале
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Поваров из Казахстана и Узбекистана в восьмой раз собрал в Шымкенте фестиваль плова. Опытные ошпазы и начинающие мастера приготовили более десяти видов угощения, которое было оценено жюри, а затем съедено гостями праздника.

Инициатором фестиваля «Дастархан дружбы» стала республиканская Ассоциация узбеков «Достык» и областной узбекский этнокультурный центр. И если в первый год участие в кулинарном празднике приняли лишь 13 поваров, то желание участвовать в нынешнем фестивале выразили уже 30 кулинаров. Участники приготовили более 10 различных видов плова.

DSC01932.jpg Мы очень рады, что популярность нашего фестиваля год от года растет, – говорит председатель узбекского этнокультурного центра Икрам Хашимжанов. – О нем знают не только шымкентцы. К нам приезжают ошпазы из Алматы и Узбекистана. Это не только и не столько кулинарный конкурс, сколько возможность для дружеского общения представителей разных этносов, которые приходят на наш фестиваль. Укрепление межнационального и межконфессионального согласия является одним из важных направлений внутренней политики нашей страны. А начинается оно с пиалы душистого чая за дастарханом, где собираются друзья. Традиционно на нашем фестивале самыми почетными гостями являются представители различных этнокультурных объединений региона. Мы ценим нашу дружбу, взаимопонимание и рады всем нашим гостям. 44831589_125384981777974_910250780026470400_n.jpg

У каждого из поваров свой секрет приготовления плова. Для кулинаров имеет значение не только то, какой рис и мясо будут использованы, но и то, какие дрова будут гореть под казаном. Опытные ошпазы предпочитают использовать урюк и тутовник. И даже вода, по утверждению профессионалов, может сказаться на вкусе блюда. Поэтому сайрамские повара порой привозят с собой родниковую воду, а ошпазы из Туркестана – свою морковь.

В этом году в кулинарном конкурсе победил самый молодой его участник – 15-летний Бабамурат Абдурахманов. Готовить плов юный кулинар начал с 12 лет, а к 15 годам освоил несколько видов интернационального блюда. На фестивале Бабамурат приготовил плов под названием «Коммунизм». Его-то жюри и признало лучшим.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале