просмотров 1689

Туркмен хочет установить памятник «В благодарность казахскому народу»

Опубликовано: 26 Февраля 2021 Автор: Наталья ФОМИНА | Карагандинская область
Туркмен хочет установить памятник «В благодарность казахскому народу»
Предоставлено Атамуратом МЕРДАНОМ

Атамурат Мердан называет себя не иначе как казахским туркменом. История переселения его семьи в Казахстан в отличие от многих других началась с любви.

В конце 80-х моего отца отправили в командировку из туркменского города Байрамали в Караганду, где он встретил свою судьбу, – рассказывает Атамурат. – Это была моя мама. Он увез ее в Туркменистан, а в 1996 году они переехали в поселок Жанаарка Карагандинской области. Так здесь и живем поныне.

В народе говорят, что Жанаарка – родина певцов и борцов. Это касается и Атамурата. В 2003 году он поступил в спортивную школу-интернат им. К. Ахметова и завершил свое спортивное образование, окончив Казахскую академию спорта и туризма в Алматы.

Спортивная жизнь была очень насыщенной: постоянные тренировки, сборы, поездки, соревнования, – вспоминает он. – Но в жизни порой происходят и печальные события. Не стало моего отца – и я вернулся в ставший уже родным аул, чтобы продолжить его дело, небольшой, но прибыльный бизнес.

Так профессиональный спортсмен стал предпринимателем. Но не простым, а с добрым сердцем и большой социальной ответственностью. Он говорит, что его односельчане отличаются своей сплоченностью и широтой души. Там повторяют как девиз: кто может вместе со всеми радоваться, тот может и сострадать.

2.jpeg Поэтому в Жанаарке все личные дела сразу становятся общественными, – поясняет Атамурат Мердан. – Помогают друг другу всем аулом. Никто не остается в стороне. Так и я. Ведь служить народу — это богоугодное дело. Благотворительность наполняет человека особенной энергией, придает силу, приносит ощущение радости жизни и правильно прожитого дня.
В преддверии Дня благодарности представители разных этносов признаются Казахстану в любвичитать подробнее

Во время пандемии, когда часть населения осталась без дохода, он оказывал сельчанам посильную помощь. Он и по сей день курирует одну из многодетных семей. А ранее, в 2018 году, подарил Жанаарке… автовокзал!

– Все главное имеет форму круга: круглая юрта, круглый хлеб, бауырсак, очаг, шанырак. А за круглым столом все едины, – рассуждает молодой человек. – Даже бесбармак отождествляет «дружбу» разных пальцев руки. А национальная игра тоғыз-құмалақ? Эта цифра девять взята из нашей вселенной, где девять планет вращаются вокруг солнца. А ласковое слово «айналайын» в дословном переводе означает «кружусь вокруг тебя». Все казахские мудрецы растворялись в вечном и сливались в гармонии с природой.

Он напоминает, что туркмены так же кочевали, как и казахи. В прошлом, когда не было границ, они уходили вглубь казахских земель и оставались там.

Свою жизнь я не представляю вне Казахстана, – признается Атамурат Мердан. – Я люблю свою родину, свой аул, своих односельчан. Прилетая из-за рубежа, всегда говорю: как хорошо дома!

В настоящее же время он всерьез думает над тем, чтобы установить в Жанаарке памятник «В благодарность казахскому народу».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале