Атамурат Мердан называет себя не иначе как казахским туркменом. История переселения его семьи в Казахстан в отличие от многих других началась с любви.
В народе говорят, что Жанаарка – родина певцов и борцов. Это касается и Атамурата. В 2003 году он поступил в спортивную школу-интернат им. К. Ахметова и завершил свое спортивное образование, окончив Казахскую академию спорта и туризма в Алматы.
Так профессиональный спортсмен стал предпринимателем. Но не простым, а с добрым сердцем и большой социальной ответственностью. Он говорит, что его односельчане отличаются своей сплоченностью и широтой души. Там повторяют как девиз: кто может вместе со всеми радоваться, тот может и сострадать.


Во время пандемии, когда часть населения осталась без дохода, он оказывал сельчанам посильную помощь. Он и по сей день курирует одну из многодетных семей. А ранее, в 2018 году, подарил Жанаарке… автовокзал!
– Все главное имеет форму круга: круглая юрта, круглый хлеб, бауырсак, очаг, шанырак. А за круглым столом все едины, – рассуждает молодой человек. – Даже бесбармак отождествляет «дружбу» разных пальцев руки. А национальная игра тоғыз-құмалақ? Эта цифра девять взята из нашей вселенной, где девять планет вращаются вокруг солнца. А ласковое слово «айналайын» в дословном переводе означает «кружусь вокруг тебя». Все казахские мудрецы растворялись в вечном и сливались в гармонии с природой.
Он напоминает, что туркмены так же кочевали, как и казахи. В прошлом, когда не было границ, они уходили вглубь казахских земель и оставались там.
В настоящее же время он всерьез думает над тем, чтобы установить в Жанаарке памятник «В благодарность казахскому народу».