просмотров 511

Тысяча кадок. Мировой рекорд по взбиванию кумыса установлен в Казахстане

Опубликовано: 16 Сентября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Тысяча кадок. Мировой рекорд по взбиванию кумыса установлен в Казахстане
© Борис КОПЫЛОВ

Жители Жана-Арки необычно отпраздновали 125-летие со дня рождения своего великого земляка Сакена Сейфуллина и 90-летие района. Запечатлеть этот день в истории они решили, установив мировой рекорд по взбиванию кумыса.

Кумыс для казахов всегда был ценным, если не сказать – священным напитком. Поэтому по инициативе предпринимателей Жанааркинского района на площади Караул-тобе села Атасу жители из 14 близлежащих населенных пунктов одновременно взялись взбивать в тысяче деревянных кадок 10 тысяч литров кобыльего молока.

Флешмоб для Книги рекордов Гиннеса готовят казахстанцы
читайте далее
Заквашенное молоко необходимо вымешивать в течение часа, – рассказывает участница мероприятия жительница села Оралбай Гунеш Шабиева. – Этот процесс чем-то напоминает сбивание масла. При появлении небольших кусочков масла кумыс считается готовым. Если кумыс правильно приготовить, то он может храниться всю зиму. Мы обычно на семью заготавливаем порядка 70 литров. 2.jpg

Оценивала старания умелиц представитель Книги рекордов Гиннесса Юделькис Диас, специально прибывшая в Жана-Арку по этому случаю.

Рекорд засчитывается по трем параметрам: по наибольшему количеству людей, участвующих в этом мероприятии, по количеству кумыса и по количеству кадок для взбивания, – объясняет она. – Этот рекорд фиксируется впервые.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале