просмотров 1613

Удивительно, но 100 лет назад мир переживал те же самые события

Опубликовано: 06 Ноября 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Удивительно, но 100 лет назад мир переживал те же самые события
theepochtimes.com

В 1920 году большая часть казахов занималось кочевым скотоводством. Минуло ровно 100 лет, и мир обратился к… цифровому номадизму. И это только начало удивительных совпадений.

«Дистанционщики» пришли к выводу, что ишачить на трех работах можно и на Бали. А может, и вовсе на зиму столицу Казахстана переносить… в теплый Туркестан?

Рустем Омаров.jpg

Классику казахской литературы Мухтару Ауэзову было не привыкать к кочевому образу жизни (свое блистательное полотно о быте кочевников он создавал по памяти из детства), да и к казахской латинице тоже.

Пандемия, масочный режим и вызовы полиции за кашель в общественном месте... Все это мир уже проходил. В 1920 году испанский грипп поразил треть жителей планеты и унес 100 млн жизней. Причина смерти – цитокиновый шторм. Не правда ли, знакомо? 100 лет назад многие люди, как и сегодня, отказывались носить маски. «Молчать в тряпочку» соглашались только законопослушные граждане.

Если вы думаете, что электромобили – это новое слово техники, а Илон Маск гений, то вы не ошибаетесь. Илон, конечно, гений, а вот электромобиль человечество уже проходило. В романе Курта Воннегута «Рецидивист» фигурирует обанкротившаяся аристократка, которая в 30-х годах по привычке все еще ездит по Нью-Йорку на электромобиле. Конечно, все считают ее ненормальной. Зачем?! Если есть автомобили, которые вкусно пахнут, грозно урчат, а топливо к ним стоит гроши?

Веками мир на Кавказе блюли старейшины. Когда власть мудрецов пала, в Нагорном Карабахе впервые вспыхнула война. Этнический конфликт пресекло установление советской власти в 1920 году. Прошло ровно 100 лет, а около Шуши вновь стреляют.

США ровно 100 лет назад задали музыкальную моду. Из всех граммофонов на меломанов лился джаз. Луи Армстронг впервые взял в руки трубу в исправительном лагере (будучи подростком, он стрелял на улице и водился с дурной компанией). Минуло 100 лет, а молодежь все еще сходит с ума по музыке чернокожих американцев. Снуп Дог – отец американского рэпа – тоже в детстве не расставался с пистолетом.

Марафонский век
читайте далее

В 1919 году Ленин издал свой декрет «Об отмене брака». На заре коммунизма большевики хотели отменить семью как классовое явление. Затея провалилась. Но в 20-м году на улицах Петрограда можно было увидеть плакат «Каждая комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка». В новом веке молодые люди зачастую занимаются виртуальным сексом чаще, чем вживую. А мобильное приложение Tinder подбирает партнеров, исходя из близости их домашних адресов. Чем не ячейка разнузданных коммунаров?

Начало прошлого века олицетворяет победу идей феминизма. Александра Коллонтай, Грета Майзель-Гресс, Клара Цеткин и Роза Люксембург – они поставили себе цель освободить женщин от гнета домашнего хозяйства. И у них получилось. Минуло 100 лет, и феминистки вновь торжествуют! По этапу отправился старый развратник Харви Вайнштейн, получавший юные тела за обещание дать роль. Пожизненно. Теперь этим проказникам-продюсерам лучше вообще не выходить из дома.

В начале прошлого века подпольщики отстаивали свои идеи с помощью листовок. Они забирались на крыши домов и разбрасывали листки, которые летели по воле ветра. Ныне роль того самого высокого здания откуда можно швырять анонимные пасквили играет Telegram. Но, чтобы узнать правду в конкретной ситуации, лучше всего подписаться на каналы обеих противоборствующих сторон.

Проходит столетие, история повторяет свой цикл. Люди по-прежнему хотят любви, развлечений, власти и, увы, крови.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале