просмотров 3177

В 2007 году я одержала главную в своей жизни победу – победу на процессе, затеянном против меня судьей

Опубликовано: 06 Ноября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В 2007 году я одержала главную в своей жизни победу – победу на процессе, затеянном против меня судьей
Галина Выборнова / © ЭК

Наступают в жизни каждого из нас такие судьбоносные моменты, когда на карту поставлена твоя жизнь: и дело, которому ты служишь, и честь, и достоинство, и репутация, и жизненные принципы… А на кону – правда и справедливость. И когда в конце концов ты выигрываешь эту схватку со злом, понимаешь, что не зря живешь на этом свете.

«Местный криминалитет ликует: освобожден из-под стражи в зале суда один из лидеров известной в Казахстане организованной преступной группировки «Крыкбаевские» сам Кайрат Крыкбаев – младший из «братанов». Жамбылский областной суд оправдал обвиняемого в убийстве «за недоказанностью». Не успел приговор вступить в законную силу, а в городе уже вовсю гремели выстрелы, проливалась кровь: бандиты устроили новый передел» – так начиналась моя статья «Тараз: бандиты торжествуют», опубликованная в «ЭК» 18 января 2007 года. Могла ли я тогда предположить, какую цепь событий она за собой повлечет, какие всколыхнет пласты…

Кто такие Крыкбаевы, в Жамбылской области тогда знал каждый. Как и их вечных оппонентов – «кировских» – лихих парней с улицы Кирова. Много лет они выясняли между собой отношения, немало в тех разборках голов полегло, и верх в конце концов взяла «крыкбаевская» ОПГ. Из 10 братьев Крыкбаевых шестеро стояли на оперативном учете в МВД и УБОП ДВД Жамбылской области, при этом кто-то из них занимался легальным бизнесом, кто-то являлся депутатами местных маслихатов, а кто-то, как тогда говорили, «двигался по-черному». В 2001 году в Таразе произошла очередная бандитская разборка, жертвой которой стал 20-летний Талгат Артыкбаев – его расстреляли из четырех видов оружия на глазах толпы возле досугового центра «Ариран». Следствие вышло на след двух братьев Крыкбаевых – Ергали и Кайрата. Но перед судом они предстали лишь в 2007 году: их мафиозные связи, в том числе в правоохранительных органах, позволяли им столько лет избегать ответственности. Гособвинитель запросил для обвиняемых по 20 лет лишения свободы. Но судья Болат Бериков рассудил по-своему: Ергали он дал четыре года за «хулиганство», а Кайрата оправдал вчистую и освободил в зале суда. Верховный суд, конечно же, отменил приговор судьи Берикова и направил дело на новое рассмотрение. Но Кайрата уже и след простыл. Новому судье оставалось только объявить его в розыск и арестовать «заочно».

Об этом и шла речь в моей статье, где о прямых фальсификациях в ходе судебного процесса рассказал тогдашний замначальника управления по надзору за законностью следствия облпрокуратуры Жандос Бердикулов. А тогдашний начальник отдела по разработке и разобщению ОПГ УБОП ДВД области Бахтияр Мамедов назвал приговор «оскорблением для жамбылской полиции», когда «благодаря смекалке судей, использовавших богатые возможности русского языка, матерые преступники были превращены в невинных овечек».

Не прошло и месяца после публикации, как я получила повестку в суд № 2 города Тараза для явки в качестве… обвиняемой. Это судья Болат Бериков подал на меня жалобу в порядке частного обвинения, посчитав, что в своей статье я его оклеветала и оскорбила. Боже правый, какое оскорбление?! Я не употребила в статье ни одного грубого слова! Но как написал судья Бериков в своей жалобе: «…Данные сведения, независимо от того, что они не выражены явно в неприличной форме, являются оскорбительными, унижающими мою честь и достоинство не менее, чем если бы меня оскорбили нецензурной бранью». Вот такая судейская логика!

В общем, пошел у нас процесс. Поскольку это было первой (и, наверное, последней) подачей в суд на журналиста судьей, внимание к этому процессу со стороны моих коллег и общественности было невероятным! Самые разные издания: и государственные, и независимые – принялись дружно болеть за меня. Газета «Время», в которой я параллельно работала, тут же застолбила в каждом номере место для репортажей из зала суда. А там такое действо, что судья Бериков, наверное, тысячу раз пожалел о том, что подал эту абсурдную жалобу. Кстати, сам он так ни разу и не появился в зале судебного заседания. Его интересы представлял адвокат Валерий Исайков, который потом сокрушался в прениях, что ему приходится участвовать в суде против «известного журналиста»: «Видит бог, я этого не хотел», а впоследствии, как потом донес узун-кулак, высказался так: «Мне каждый раз приходилось там краснеть…».

Так что же на том процессе всплыло такого, что заставило краснеть не только адвокатов, но потом и судей? А вот что. На первых же заседаниях выяснилось, что само дело членов ОПГ братьев Крыкбаевых и данные мне по этому поводу интервью прокурора и начальника УБОП нашего частного обвинителя не интересуют. Не в этом он усмотрел «клевету» и «оскорбление». А оскорбил судью только последний абзац, где я сообщила о некой видеокассете, обнаруженной у дверей моего собкоровского пункта. На видео было запечатлено, как одна веселая компания отмечает день рождения, причем мероприятие проходит по адресу, где расположена известная в Таразе сауна-бордель: «Один из гостей мне показался похожим на судью Болата Берикова. А имя другого подсказали всеведущие борцы с оргпреступностью – Шамиль, известный авторитет уголовного мира, бывший положенец Экибастуза, друг знаменитого павлодарского Лехи – вора в законе. Что тут скажешь? Если наши судьи общаются с такими видными «авторитетами», стоит ли удивляться выносимым им приговорам?». Так заканчивалась моя статья.

Удивительно, но 100 лет назад мир переживал те же самые события
читайте далее

То есть мне с моими адвокатами надо было доказать, что все это факт: и сауна-бордель, и посиделки за одним дастарханом служителей Фемиды (Бериков там был не единственным судьей) с положенцем Шамилем… И мы попросили поставить кассету. И тут все участники судебного заседания не только увидели своими глазами семейное торжество местного предпринимателя, собравшего за праздничным столом судей и бандитов, которые чокались, выпивали и закусывали, но и услышали пламенную речь Шамиля, произнесенную уже после того, как судьи попрощались с хозяевами: «Санек, полагаться не стоит на тех, кто кругом, это Омар Хайям сказал. Поэтому если здесь кто-то может сказать – это я могу сказать. Эти х…плеты, которые, б…, в сауне моются, парятся, – их уже нет, остались твои работяги, перед ними нам что очки набирать?! А эти – они пришли, нажрались и ушли, вот их кредо!». Это криминальный авторитет так судей припечатал!

Как потом четко подметила в прениях правозащитница Роза Кушакова, представлявшая мои интересы: «Действительно, честь и достоинство судьи Берикова опорочены, судебная система дискредитирована, но не журналистом Выборновой, а сомнительными, порочащими связями самого Берикова», и попросила судью вынести частное постановление в адрес Дисциплинарно-квалификационной коллегии Жамбылского облсуда о применении к Берикову дисциплинарного взыскания.

Но судья Гульнара Сыздыкова вынесла только приговор. Обвинительный. По статье «клевета» она приговорила меня к штрафу, кажется, в 218 тысяч тенге. Меня, конечно, это нисколько не удивило: ну разве судья городского суда рискнет пойти против своего вышестоящего коллеги? Это при том, что доказательства моей правоты были железобетонные: все написанное мной подтверждалось не только видео, но и показаниями сотрудников управления по борьбе с оргпреступностью и другими свидетелями.

Ладно. Значит, надо настраиваться на следующий этап борьбы. В конечном итоге все равно ведь будет Верховный суд, в котором имена Крыкбаевых и Шамилей вряд ли вызовут священный трепет.

И вдруг тайный звонок одной знакомой судьи: «Галина, я хочу вас предупредить: они устроили вам ловушку. Вы надеетесь оправдаться в Верховном суде, но дело до него не дойдет: вы, наверное, не знаете, что недавно появились изменения в законодательстве, согласно которым дела по таким обвинениям, как «клевета», являются незначительными и их рассмотрение ограничивается областным судом».

Так вон оно что… А от облсуда ждать отмены приговора бесполезно: его председатель Эдуард Иовов еще до начала процесса опубликовал в «Юридической газете» статью под громким названием «Дискредитация» – о том, что, дескать, я своей публикацией про «торжество бандитов» в Таразе дискредитировала судебную власть. Правда, с его статьей конфуз вышел: как мне рассказала тогдашний редактор «Юргазеты», в последний момент ей позвонили из Верховного суда и попросили статью Иовова не публиковать. Там же судьи умные, сразу смекнули, что не имеет права председатель облсуда до исхода судебного процесса высказываться по делу. А тут Иовов не просто высказался, а прямо-таки заявил о моей виновности! Статью хотели снять, и даже уже убрали ее начало с первой полосы, но на последней «хвост» статьи по чьему-то недогляду так и остался.

И этот «хвост» волей божественного провидения привел меня к победе: ведь сам факт публикации, где председатель облсуда, по сути, предвосхищал исход дела, явился основанием для заявления с нашей стороны в Верховный суд об изменении подсудности.

Кстати, в этот момент уже шла мощная поддержка в СМИ от журналистских и правозащитных организаций, таких как Союз журналистов и «Адил соз». Поддержала нашу позицию и председатель Конгресса журналистов Казахстана, тогдашний депутат парламента Дарига Назарбаева. На заседании мажилиса она с возмущением высказалась о том, что, мол, в Таразе разгул преступности, а единственного журналиста, кто с этим борется по-настоящему, еще и судят!

И после этого все развернулось на 180 градусов. Верховный суд ходатайство удовлетворил, и рассмотрение нашей жалобы на приговор было передано в Южно-Казахстанский областной суд.

И мы с моими защитниками поехали в Шымкент.

Я никогда не видела столько журналистов, которые собрались, чтобы освещать заседание коллегии. В зале не было свободных мест! Это впечатляло и подбадривало. Трое судей внимательно выслушали наши доводы. И вынесли вердикт: полностью меня оправдать.

И это была большая победа, и не только моя, но и нашей газеты «Экспресс К», и всего журналистского сообщества, и, вообще, торжество сил добра над силами зла.

А «братанов» Крыкбаевых почти всех потом попересажали. Судья Бериков после этого случая из судей ушел и из города уехал. А сауна-бордель – она, по-моему, так до сих пор и обслуживает клиентов. Куда же от нее денешься…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале