просмотров 246

В 50 жизнь только начинается

Опубликовано: 22 Января 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
В 50 жизнь только начинается
© Константин СКОРИКОВ

Полувековой юбилей Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), отметили накануне металлурги. Главное празднество происходило в зале городского Дворца культуры.

Частица труда аксуских металлургов есть буквально во всем, что окружает нас: автомобили, самолеты, дома, мосты, даже медицинские инструменты, спасающие жизни, и те созданы благодаря ферросплавам, производимым на АксЗФ. Ежегодно предприятие выпускает более миллиона тонн ферросплавов, большая часть которых уходит на экспорт.

Обращаясь к коллегам, директор Аксуского ферросплавного Сергей Прокопьев заявил, что сегодняшними успехами нынешнее поколение металлургов обязано ветеранам производства, стоявшим у истоков отечественной металлургии.

– Сейчас на предприятии реализуется один из самых масштабных проектов – реновация плавильного цеха № 6, самого крупного. Это позволит не только увеличить производственную мощность завода, но и снизить его энергозатратность и воздействие на окружающую среду. Я уверен, мы успешно претворим этот проект в жизнь, освоив новые технологии, в очередной раз доказав свою состоятельность и профессионализм, – сказал Сергей Прокопьев.

Президент транснациональной компании «Казхром» Виктор Тиль отметил, что 50 лет для завода – возраст средний.

– Наша продукция востребована во многих отраслях во всем мире, нас знают на всех континентах, и все это благодаря вам, металлурги, – подчеркнул он. – Тот потенциал, который есть у завода, сплав опыта и профессионализма, позволяют браться за реализацию амбициозных проектов. У нас прекрасные люди, которые умеют любить, умеют мечтать. И второй фактор – наша сырьевая база. Я всегда говорил, что нашей руды хватит еще на 100 лет работы завода, а если хорошо постараться, то и на 150.

В ходе торжественного вечера десятки работников завода удостоились различных наград. Кульминацией праздника стал момент, когда ведущие объявили имена 10 лучших заводчан, ставших обладателями новых автомобилей «Шкода». Среди них оказалась и машинист мостового крана Екатерина Алферова, проработавшая в одном цехе 30 лет. За одну рабочую смену женщина поднимает и переносит сотни тонн грузов.

– У мужа есть водительские права, но нет автомобиля. Мы раньше как-то даже не задумывались о приобретении авто, но теперь буду учиться, чтобы на работу ездить на своем собственном «железном коне», – призналась Екатерина.

После финальных фанфар праздник не закончился. Поздравления от руководства предприятия получат еще 600 работников завода, которые продолжают трудиться, полностью отдавая себя любимой профессии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале