просмотров 407

В Алматинской области торжественно отметили 125-летие Ильяса Жансугурова

Опубликовано: 14 Октября 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области торжественно отметили 125-летие Ильяса Жансугурова
Пресс-служба акимата

В Алматинской области торжественно отметили 125-летие Ильяса Жансугурова.

Праздничные мероприятия стартовали на родине поэта, драматурга, переводчика и общественного деятеля – в поселке его имени. Там на центральной площади ему воздвигли памятник из белого гранита. В церемонии открытия монумента приняли участие заслуженные деятели культуры, известные писатели, поэты, журналисты и спортсмены.

125, Жансугуров (1).JPG
Портрет Абая выгравировали на валуне весом 2,5 тонны
читайте далее
Наш прославленный земляк Ильяс Жансугуров внес неоценимый вклад во все жанры отечественной литературы. Его творчество бесценно, а наша задача – сохранить его наследие и бережно передать потомкам, – подчеркнул глава Алматинской области Амандык Баталов. – Пусть имя великого поэта, его бессмертные строки продолжают гордо звучать в веках.

Был презентован 20-томник всех известных сочинений Ильяса Жансугурова. Также увидели свет книги ученых-тюркологов Муратбека Имангазинова и Камилы Кокымовой о жизни и творчестве поэта. В них использованы данные, полученные международной научно-познавательной экспедицией «Ілияс ізімен». Ее участники привезли из библиотек и архивов Москвы и Санкт-Петербурга копии уникальных документов. В этом году знаменитую поэму «Кулагер» появилась возможность прочесть на языке Шекспира, благодаря переводу английской поэтессы Белинды Кук. А перевод Герда Хайденрайха позволил ей зазвучать на немецком языке.

«Кулагер» называют поэтической энциклопедией казахского народа, поэтому ее продвижение в мировом пространстве является важным шагом в популяризации казахской культуры и современного Казахстана, – считает председатель правления Союза писателей страны Улыкбек Есдаулет.

Праздничные мероприятия в честь 125-летия Ильяса Жансугурова продолжатся в Талдыкоргане, Алматы, Нур-Султане и нескольких городах Турции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также