просмотров 878

В Алматы дан старт празднованию 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби

Опубликовано: 29 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы дан старт празднованию 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Казахском национальном университете состоялся официальный старт празднованию 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби, в честь которого назван ведущий вуз республики.

На торжестве присутствовали казахстанские и зарубежные ученые, представители международных организаций, преподаватели и студенты КазНУ. Перед стартом мероприятия его участники возложили цветы к памятнику аль-Фараби на главной университетской площади и приняли участие в торжественной церемонии открытия библиотеки – центра аль-Фараби. В ходе ее презентации гостей ознакомили с экспозициями музея, посвященными великому мыслителю Востока. Они также посетили залы, посвященные первому президенту Казахстана, Абаю, деятелям движения «Алаш», а также фонд редких и ценных книг и цифровой читальный зал.

2.jpg

Открывая торжественное мероприятие, государственный секретарь, председатель Госкомиссии по подготовке и проведению 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби Крымбек Кушербаев подчеркнул, что празднование юбилея придаст мощный импульс изучению наследия великого ученого, осмыслению его роли в развитии мировой цивилизации как у нас в стране, так и за рубежом. Эта дата включена в календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО и будет широко отмечаться на международных культурных площадках при поддержке авторитетных международных организаций и дипломатических миссий в Казахстане.

Затраты на празднование 750-летия Золотой Орды превысят 3,5 млрд тенге
читайте далее

Включение юбилея аль-Фараби в Глобальный список памятных дат ЮНЕСКО в 2020 году придает этому событию всемирное значение. Оно соответствует задачам организации по сближению народов через популяризацию их вклада в развитие мировой культуры, науки и образования, – сказала директор кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану Криста Пиккат. – На размышлениях и духовных цитатах великого ученого можно воспитать человека как личность и укреплять истинные человеческие ценности. Не случайно один из передовых университетов Казахстана носит имя аль-Фараби. Это очень символично, поскольку в своей деятельности КазНУ уделяет большое внимание проблемам познания, развитию способностей человека. Имя ученого придает определенный статус вузу. Я думаю, это большая честь для преподавателей и студентов, что университет был назначен главным хранителем и реализатором идей аль-Фараби./cit]

В рамках празднования юбилея запланированы научные симпозиумы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Нур-Султане и Туркестанской области, в которых примут участие ведущие фарабиеведы из более чем 40 стран. Будут организованы международные экспедиции, реконструированы исторические культурные объекты, изданы и переведены труды великого ученого, создан цикл документальных фильмов, откроются центры аль-Фараби за рубежом, пройдут и другие мероприятия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале