просмотров 476

В Алматы отметили 80-летие писателя Сабита Досанова

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В Алматы отметили 80-летие писателя Сабита Досанова
Пресс-служба акимата

В Алматы отметили 80-летие писателя, заслуженного деятеля республики, лауреата Государственной премии Сабита Досанова. По случаю юбилея в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая состоялся торжественный вечер.

Открывая вечер, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев зачитал поздравления от имени президента Касым-Жомарта Токаева и елбасы Нурсултана Назарбаева.

Шахматисту из Семея Михаилу Лукину исполнилось 90 лет
читайте далее
Творчество талантливого писателя не имеет границ, – сказал градоначальник. – В свое время классик казахской литературы Сабит Муканов назвал его яркой звездой казахской литературы. Сегодня он и сам является классиком, чьи произведения переведены на многие языки мира.

Поздравить поэта, драматурга, литературного критика и публициста приехали писатели, переводчики и издатели из Азербайджана, Армении, Кыргызстана, России, Турции, Узбекистана и Франции. Выступавшие на вечере гости отметили большой вклад Сабита Досанова в развитие мировой литературы. Он является лауреатом международной премии им. Михаила Шолохова в области литературы и искусства. 20 повестей и семь романов писателя переведены на иностранные языки. С огромным интересом читатели встретили повесть «Ақ аруана» («Белая верблюдица»), романы «Двадцатый век», «Вторая жизнь», «Горная дорога» и другие произведения Сабита Досанова. Он достойно представляет казахскую культуру за рубежом, принимает активное участие в общественной жизни нашей республики.

Несмотря на солидный возраст, юбиляр полон творческих планов и намерен приступить к работе над романом-эпопеей «Двадцать первый век».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале