просмотров 610

В честь Дня города в ресторанах Алматы создадут новые яблочные меню

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В честь Дня города в ресторанах Алматы создадут новые яблочные меню
pixabay.com

Акимат южной столицы объявил конкурс среди ресторанов и кафе на создание лучшего меню, главным ингредиентом которого должен стать символ Алматы – яблоко.

Кулинары разработают рецепты новых блюд специально ко Дню города, который будет отмечаться с 25 августа по 30 сентября. Уже более 30 ресторанов заинтересовались необычным проектом. Конкурсанты будут бороться за победу в номинациях «Лучшее яблочное меню», «Лучший яблочный напиток», «Лучший яблочный салат» и «Лучший десерт из яблок».

«Алматы – родина яблок. Так почему в кафе и ресторанах нашего города мало блюд на их основе? Вместе мы сделаем Алматы столицей яблочных рецептов», – отмечают в управлении культуры и архивов города Алматы.

Мне всегда было обидно и непонятно, почему на родине яблок не выпускаются алкогольные яблочные напитки – кальвадос и сидр? Почему их можно попробовать лишь в импортном исполнении, чаще всего французском или бельгийском. Неужели на родине яблок нет яблок и нет специалистов, которые смогли бы производить такие напитки? И почему перестали выпускать крепленые плодово-ягодные вина из яблок? Пусть они не отличались изысканным вкусом, но были весьма популярны и востребованы в советские времена. Думаю, они и сегодня нашли бы своих поклонников.

Несколько лет назад в Алматы приезжал Жерар Депардье. Известного французского актера, как полагается, принимали с почестями – показывали достопримечательности, кормили национальными блюдами, поили лучшими винами. Естественно, угощали и местными яблоками. Именитый гость изъявил желание отведать местный кальвадос. Такая просьба поставила хозяев в тупик. Большинство из присутствовавших даже не знали, что за зверь такой этот кальвадос. «Может, тогда у вас есть местный сидр?» – вопросил Депардье. Известному актеру и одновременно отменному виноделу Депардье объяснили, что у нас в Казахстане не производят ни того, ни другого. Воспитанный в духе европейской толерантности гость вежливо промолчал, но ехидный вопрос светился в его глазах: «Как вы можете называть свою страну прародиной яблок, если не производите из этих яблок напитков?!».

2.jpg

Небольшая справка. Сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока. Его можно сравнить с бражкой из яблок, но это все равно, что сравнивать «мерседес» и «запорожец». Сидр, как правило, проходит высокую фильтрацию, а то и несколько. Можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. На современном рынке преобладает шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5–8%, напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.

Сидр очень популярен во Франции, Испании и Германии. Во французских провинциях Бретань и Нормандия его пили издревле.

Однажды у нормандских берегов произошло сражение между испанским кораблем «Сан Сальвадор» и тремя английскими галеонами. Испанцы после долгого боя выбросили корабль на берег. Нормандцы хоть и не любили испанцев, но, восхищенные их мужеством, встретили гостеприимно и угостили их своим национальным напитком – сидром. Морякам напиток не очень понравился, они привыкли к более крепким. Они перегнали сидр через дистилляционный аппарат, благо он не пострадал в кораблекрушении, и получили крепкий и ароматный напиток. Так как корабль назывался San Salvador, то нормандцы на свой лад начали называть уцелевших моряков «кальвадосами». А заодно и полюбившийся им напиток.

Никак нельзя сравнивать кальвадос с обычным яблочным самогоном. Кальвадос – это яблочный бренди, процесс изготовления которого весьма сложен. Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат.

Хотя кальвадос считается чисто французским брендом, яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, США и других странах. В СССР производство крепких напитков из яблок было начато в 1960 году. Они изготавливались в России, Украине, Молдавии, Литве и Латвии.

3.jpg

А вот у нас в Казахстане яблочный бренди не производили. Хотя есть виноделы, которые все-таки делают кальвадос – не для продажи, а для души, из интереса, из-за любви к делу. Изготавливают его на мини-заводиках и только для домашнего употребления. Все потому, что мелкие производители-виноделы не могут конкурировать с крупными предприятиями – слишком дорога лицензия на производство спиртных напитков. И не важно, что продукция мелких виноделов на порядок выше по качеству. Все равно они подпадают под колесо налогов.

Мне удалось отведать отечественный кальвадос. Сложно сравнивать его с французским, но честно скажу – замечательный напиток с отменным вкусом и ароматом. Надеюсь, что и на нынешнем праздновании Дня яблочного города кальвадос и сидр появятся в меню ресторанов и кафе. Может, стоит организаторам мероприятия ввести еще одну номинацию: «Лучший алкогольный яблочный напиток»? Думаю, найдется много желающих оценить этот конкурс.