В День города таразцев буквально завалили подарками

Опубликовано: 29 Октября 2018 г. Автор: Галина ВЫБОРНОВА | г. Тараз
В День города таразцев буквально завалили подарками
© Ольга ЩУКИНА
просмотров 1085

В День города таразцев буквально завалили подарками: в областном центре появились набережная, фонтаны и шесть новых памятников! Теперь уж точно уроженца Шымкента и бывшего главу Южно-Казахстанской области, с января руководящего Жамбылской, Аскара Мырзахметова жамбылцы признают своим: так еще не проставлялся ни один аким.

Конечно, и градоначальник Галымжан Абдраимов пахал «как раб на галерах», чтобы за короткий срок воплотить в жизнь все многообразие замыслов, но идеи подавала область, да и городской бюджет такую ношу бы не потянул.  

Итак, День города, отпразднованный в минувшую субботу, начался с торжественной церемонии открытия памятника великому акыну Жамбылу Жабаеву, чьим именем названа область (а до 1997 года и областной центр носил это имя). Сама статуя работы заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Хакымжана Наурызбаева с 1963 года стояла в центре одноименной площади перед зеленым базаром. Но базар переместили, на его месте воздвигли историко-археологический комплекс «Древний Тараз», а теперь и для памятника «дедушке Джамбулу» нашли другое место – перед областным акиматом. Как объяснили в пресс-службе акима, здание облакимата является объектом посещения жителей региона и приема гостей,  и фигура знаменитого акына будет символом культуры и истории региона.

2.JPG

В открытии старого нового монумента принял участие председатель областного общественного совета Жандар Карибаев, отметивший в своем выступлении, что перенесение памятника легендарной личности в центр города – благое дело.

Кстати, фонтаны перед облакиматом, в которых в прежние годы купалась ребятня, с прибытием сюда великого акына изменили свой облик и стали светящимися и музыкальными. Их проект был разработан по заказу ТОО «Жасыл Ел – Тараз», а реализован ТОО «Atameken-Energy».

3.JPG

В этот же день было запущено шесть фонтанов на площади Достык. Так что теперь гуляй  не хочу хоть перед областным акиматом, хоть перед городским: дыши воздухом, любуйся на струящуюся воду, успокаивай нервы.

Но самый красивый фонтан появился на улице Желтоксан. Он растянулся на целый квартал: от улицы Казыбек би до центральной улицы Толе би и получил название «Желтоқсан толқыны» («Волны декабря»). Длина этого трехкаскадного сооружения, украшенного фигурами барсов, тулпаров и птиц Самрук, – 220 метров, и сегодня это самый длинный фонтан в Казахстане. Здесь же посажено 120 деревьев, установлено 22 фонаря и 10 смарт-скамеек, подключаемых к Wi-Fi. Проект фонтана и аллеи обошелся казне в 284 млн тенге.

Кстати, прилегающий к фонтану парк им. Кайрата Рыскулбекова тоже был изрядно преображен и облагорожен.

4.JPG

Театр начинается с вешалки, а город – с вокзала. Привокзальные площадь и сквер также были полностью переделаны. Здесь появилась стела «Көне Тараз» («Древний Тараз») с обозначенными на ней четырьмя названиями города: Талас, Аулие-Ата, Жамбыл, Тараз. В сквере были проложены новые асфальтовые дорожки, установлены современные фонари, скамейки и урны. Вся эта красота появилась по задумке молодых архитекторов учреждения «Архитектурное бюро», созданного в нынешнем году. Честь перерезать ленточку на церемонии открытия стелы и сквера выпала почетному гражданину области, победителю проекта «100 новых имен» Сембеку Сейдазимову и ветерану железнодорожной отрасли Сагимбеку Акшалову.

Но и это еще не все. В Таразе впервые появилась… настоящая набережная. Она протянулась вдоль канала Ушбулак на 700 метров. Ее сметная стоимость – 449 млн тенге. И здесь действительно прошли масштабные работы: вывезено неимоверное количество мусора, построен 72-метровый мост, реконструирована дамба, а сам водоем расширен на 60 метров. В него выпущено около 3 000 мальков белого амура и карпа, а еще здесь обрели пристанище пять лебедей и четыре уточки. Можно полюбоваться лебедями с моста или с пирсов, покататься на катамаранах…

А в парке Победы им. Бауыржана Момышулы было открыто три новых памятника: труженикам тыла, воинам-«афганцам» и чернобыльцам.

Весь день горожане гуляли по всем преображенным местам Тараза, изумлялись новшествам, слушали концерты, а вечером, наблюдая праздничный салют, желали любимому городу мира и благоденствия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале