просмотров 344

В День государственных символов в небо над Усть-Каменогорском поднялся воздушный шар с флагом и гербом Казахстана

Опубликовано: 04 Июня 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Лариса ШТОППЕЛЬ, Оксана МЯГКИХ | Восточно-Казахстанская область, Алматинская область, Караганда
В День государственных символов в небо над Усть-Каменогорском поднялся воздушный шар с флагом и гербом Казахстана
Информационный центр ВКО

В Восточном Казахстане в День государственных символов большая часть мероприятий прошла в онлайн-формате. Однако многие устькаменогорцы реально увидели над горой с обновленной надписью «Казахстан» воздушный шар с изображением флага и герба нашей страны.

В это же время на Иртыше состоялся парад катеров, над которыми развевались 40 флагов. В Семее прошел онлайн-конкурс патриотической песни, горожане исполнили гимн Казахстана.

символы 3.jpg

В преддверии праздника был объявлен конкурс сочинений и школьных рисунков. Многие размещали в социальных сетях фотографии на фоне государственных символов в рамках акции «Мои символы – моя гордость».

В рамках патриотической акции партии Nur Otan «Менің Туым, Менің Отаным» в торговых центрах и учебных заведениях, на площадях и улицах было размещено 68 флагов. В рамках акции «Мой Флаг» на балконах многоэтажных жилых домов было вывешено еще 223 флага.

 * * *

Новый формат празднования Дня государственных символов удивил и порадовал жителей Жетысу.

В День государственных символов Казахстана в Алматинской области прошла акция «Көк тудың желбірегені», в рамках которой в Талдыкоргане на каждом этаже трех высоток нового микрорайона «Болашак» и на Доме журналистов было вывешено 49 государственных флагов.

2.jpeg

Также жители областного центра приняли участие в викторине, все вопросы которой касались государственной символики.

Президент поздравил кзахстанцев с Днем государственных символов
читайте далее

В четырех районах – Карасайском, Талгарском, Аксуском и Райымбекском – одновременно под звуки гимна было поднято знамя страны. К сожалению, Талдыкорган не смог принять участие в этом флешмобе, так как подъемный механизм 92-метрового флагштока недавно сломался. Он был установлен четыре года назад в канун Дня государственных символов, а его высота символизировала 1992 год, в котором были утверждены государственные символы независимого Казахстана. Для ремонта флагштока приглашены специалисты из южной столицы.

* * *

Различными акциями, флешмобами и автопробегами отметили День государственных символов жители Карагандинской области.

3.jpg Как сейчас помню, наш герб был принят 4 июня 1992 года, в 17.27. 360 депутатов проголосовали за него, – поделился воспоминаниями в ходе работы «круглого стола», прошедшего в онлайн-режиме, известный общественный деятель, профессор Евразийского национального университета Жандарбек Малибеков. – Основная идея герба – это шаңырак. В древние времена в Улытауском районе и других знаковых местах нынешнего Казахстана вожди племен оставляли свои отметки. Смысл этих символов – мәңгілік ел, то есть независимость и свобода. Так что Карагандинская область внесла свой вклад в историю создания герба.

Другой участник мероприятия, директор Института истории и этнологии им. Валиханова Зиябек Кабулдинов, предложил активнее пропагандировать государственные символы:

Например, в Швеции празднуют День флага. Почему бы и нам не учредить такой праздник? Или последовать примеру Бельгии, где есть памятник гимну.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале