В День первого президента шымкентцам подарили Арбат

Опубликовано: 04 Декабря 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
В День первого президента шымкентцам подарили Арбат
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 907

В Шымкенте в череде торжеств, посвященных Дню первого президента, самой яркой стала презентация нового Арбата. Красочное действо собрало в центре города около пяти тысяч горожан и гостей мегаполиса.

Это второй Арбат, открывшийся в Шымкенте с начала года. Первой весной нынешнего года была обустроена километровая прогулочная зона на улице Бекет батыра. Всего их, по замыслу городских властей, решивших сделать арбаты еще одной фишкой нового мегаполиса, будет четыре. Центральной станет прогулочная зона, открывшаяся 1 декабря на улице Бейбитшилик, в промежутке между проспектом Республики и площадью Аль-Фараби. Главным ее украшением стали 12 парящих над Арбатом ангелов – масштабная световая инсталляция, являющаяся особой гордостью акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова.

12 ангелов как 12 месяцев, – объяснил замысел журналистам глава мегаполиса. – Когда мы делали Арбат, решили, что здесь должна быть какая-то душа, чтобы человека тянуло сюда, чтобы он здесь отдыхал и чувствовал защищенность. Человеческий мозг воспринимает все буквально. Поэтому мы сделали этих ангелов.

Протяженность нового Арбата – 460 метров, ширина – 35. На этом участке обустроено семь фонтанов, велодорожка и специальная селфи-зона. В центре Арбата – гранитная карта-атлас Казахстана, украшенная 12 малыми архитектурными формами. Вход на Арбат с площади Аль-Фараби и проспекта Республики украшают кованые арки.

19 июня по указу президента страны Шымкент стал городом республиканского значения, – напомнил Габидулла Абдрахимов. – С этого времени началась новая история мегаполиса. Уверен, что Арбат, открывшийся в День первого президента, станет любимой зоной отдыха для шымкентцев и гостей города.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале