просмотров 420

В Экибастузе отметили День горняка

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: Елена ПАНИКАРОВСКАЯ | Экибастуз
В Экибастузе отметили День горняка
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Для Экибастуза, где угольная отрасль является градообразующей, День шахтера – главное событие года. По традиции накануне торжества одно из главных горнодобывающих предприятий города, разрез «Восточный» акционерного общества «Евроазиатская энергетическая корпорация», подводит итоги работы.

Нынешний год для разреза «Восточный» стал особенным – в апреле было запущено в эксплуатацию новое карьерное поле. Меньше, чем через два месяца там была добыта первая миллионная тонна.

Мощность покрывающих пород на новом участке составляет всего 10–15 метров, а в некоторых местах до 3 метров, то есть уголь находится практически на поверхности, – говорит директор разреза «Восточный» Юрий Гончаров. – Для сравнения, самая нижняя отрабатываемая точка действующего разреза находится ниже уровня поверхности земли на 255 метров. Балансовые запасы на новом участке составляют более 558 млн тонн угля. К концу года мы планируем добыть 7 млн тонн с нового участка, еще 11 млн тонн будет добыто с основного поля.

Этот год стал важным и для реализации масштабных программ по строительству, модернизации и реконструкции оборудования. Но, пожалуй, самым главным и прорывным проектом, реализуемым на разрезе, является строительство второго циклично-поточного вскрышного комплекса. Горняки уже запустили в опытно-промышленную эксплуатацию первую очередь ЦПВК № 2.

Это позволило сохранить объемы добычи угля на проектном уровне, – отмечает Юрий Гончаров. – Также проектом предусмотрено внедрение экологически чистых технологий, повышение автоматизации управления, рациональное использование природных ресурсов и эффективные природоохранные меры. Практически все работы выполнялись силами отечественных подрядных организаций и собственного персонала АО «ЕЭК».

Циклично-поточный вскрышной комплекс № 2 представляет собой сочетание экскаваторно-автомобильного комплекса с дробильными установками и конвейерными линиями. Его производительность будет в два раза выше, чем у ЦПВК, уже действующего на предприятии более восьми лет. Следует отметить, что второй комплекс запланирован с учетом синхронной скоординированной работы с действующими угольными и вскрышными горнотранспортными комплексами предприятия. А оперативное вскрытие угольных пластов в практически ограниченном по простиранию пространстве – главная задача комплекса.

Для добычи угля на разрезе «Восточный» используются роторные экскаваторы, а любая техника, эксплуатируемая ежедневно, рано или поздно нуждается в ремонте и модернизации.

В 2018 году была начата модернизация роторного экскаватора № 4110, в ходе которой мы заменили роторное колесо на новое, – говорит заместитель главного механика по эксплуатации ремонтной службы разреза «Восточный» Сергей Возный. – Сейчас ведется монтаж редуктора привода роторного колеса экскаватора. Все это реализуется в рамках долгосрочной программы капитальных вложений по ремонту роторных экскаваторов. Аналогичные мероприятия были проведены на экскаваторе № 4109. Позже начнется второй этап модернизации экскаваторов. Он будет включать в себя замену приводов конвейеров кабин машинистов, ремонт металлоконструкций и модернизацию системы управления.

Все успехи Евроазиатской энергетической корпорации напрямую зависят от работы коллектива. В свой профессиональный праздник более 120 горняков разреза «Восточный» АО «ЕЭК» будут награждены медалями, почетными грамотами и премиями. Доску почета предприятия украсят фото отличившихся работников. Не забывают горняки и о своих пенсионерах – для них в преддверии Дня шахтера подготовлены праздничный фуршет и развлекательная программа.