просмотров 1173

В Караганде отметили 750-летие Золотой Орды

Опубликовано: 24 Октября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Караганде отметили 750-летие Золотой Орды
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Караганде прошла международная конференция, посвященная Золотой Орде. В город приехали ученые из Германии, Турции и Кыргызстана, изучающие государство, кардинально изменившее политический, культурный и географический облик мира.

300 спартанцев по-казахски
читайте далее

В этом году отмечается 750-летие Золотой Орды. Так принято называть владения улуса, образованного старшим сыном Чингисхана Жошы. В 1269 году состоялся Таласский курултай, результатом которого стало появление в Великой степи двух новых государств – улуса Жошы и Моголистана. В тот период активное развитие получили градостроительство, архитектура, торгово-экономические отношения и социально-политические институты. Эти процессы охватывали и территорию современного Казахстана, в частности Карагандинскую область. Речь идет об Улытау, где находится множество памятников, связанных с историей Золотой Орды, в том числе мавзолей ее основателя.

Празднование 750-летия Золотой Орды – это прежде всего научный проект, – говорит аким Улытауского района Берик Абдыгалиулы. – В программе «Модернизация общественного сознания» одной из задач является формирование целостного восприятия истории. Очень многие исторические процессы, проходившие на территории Казахстана и, в частности, Карагандинской области, до сих пор не изучены по разным причинам. 2.jpg

Организаторы конференции уверены, что впереди еще много исторических сенсаций. Так, в США провели радиоуглеродный анализ на определение возраста археологических находок, который подтвердил, что похороненные в улытауских некрополях люди жили в начале XIV века. В японском Национальном институте генетики в ближайшее время определят генетический код останков, обнаруженных в мавзолеях Джучи хана и Болган-ана.

К слову, участники конференции считают, что интерес к истории Золотой Орды поможет привлечь в Казахстан туристов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале