просмотров 1749

В Никольском соборе Алматы прошел фестиваль постной кухни

Опубликовано: 10 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Никольском соборе Алматы прошел фестиваль постной кухни
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В минувшее воскресенье в Алматы прошел фестиваль постной кухни. В зале церковных собраний при Никольском соборе кулинары из 15 храмов угощали всех желающих блюдами, приготовленными согласно религиозной традиции.

В Великий пост христианам запрещено есть пищу животного происхождения. Это так называемое телесное воздержание, которое должно помочь воздержанию духовному, то есть подавлению страстей.

2.jpg По доброй традиции мы проводим фестиваль постной кухни, чтобы каждый мог поделиться рецептами и способами украшения постного стола, – сказал, открывая мероприятие, игумен Феодосий. – Это своего рода помощь новому поколению людей, которые приходят в церковь. Их волнует вопрос: что же мы будем есть во время поста? На фестивале мы показываем, что это не великая проблема: постная кухня не сложна, не затратна по времени и по деньгам. И вкусна.
Старинные блюда национальной кухни готовили в Караганде
читайте далее

Слова священника звучали убедительно на фоне столов, обильно уставленных самыми разными блюдами. Угощали всех пришедших гостей – верующих и неверующих, христиан и мусульман. Невероятно, сколько фантазии могут проявить хозяйки при приготовлении постных блюд, при том любых – салатов, супов, приправ... Очень широко в постной кухне представлены грибы. Это главный компонент первых блюд. Отдельная тема – выпечка, ведь в Великий пост нельзя есть яйца.

Победителем фестиваля стал коллектив храма Казанской Божией Матери из города Узунагача. Оторваться от дегустации их блюд было сложно. Как утверждают хозяйки, любые запрещенные в этот период продукты можно заменить постными. Например, вместо мяса используют грибы, горох, чечевицу, фасоль. Но для женщины это, наверное, не в тягость. А для мужчины, который занят тяжелым физическим трудом? Прихожанки говорят, что и для мужей это не испытание. Даже дети любят постные блюда, хотя они не обязаны поститься.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале