просмотров 3584

В Петропавловске люди ныряли в прорубь с призывом о завершении пандемии

Опубликовано: 19 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске люди ныряли в прорубь с призывом о завершении пандемии
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске оказалось немало желающих окунуться в прорубь в Крещение. Примечательно, что среди смельчаков – люди разных возрастов, национальностей и вероисповеданий.

Всего по области было определено 16 мест для забора воды и купания. На каждом дежурили сотрудники ДЧС. К обеспечению порядка также подключились полицейские и медики. Верующих заранее предупредили о необходимости соблюдать меры предосторожности, в том числе связанные с нераспространением коронавирусной инфекции. На одной из «иорданей», устроенных на льду Есиля (Ишима) в Петропавловке, об этом регулярно напоминал из громкоговорителя приятный, но строгий голос. Люди ему внимали, не толпились и были неспешны.

Пандемия не помешала актюбинцам отметить Крещение
читайте далее

На большом ледовом кресте не было иконы Богоявления, к которой традиционно прикладываются верующие. А в остальном все шло привычным чередом. Горожане набирали воду из крестообразных лунок, самые смелые и крепкие погружались в воду. Среди них были и женщины, и люди в возрасте, и малыши. Кто-то делал это, троекратно осеняя себя крестом, кто-то – с призывом о здоровье и скорейшем завершении пандемии.

По словам протоиерея Сергия, народу, конечно, намного меньше, чем в предыдущие годы, но люди все равно идут. К слову, набрать святой воды можно и в пяти православных храмах Петропавловска, а во дворах двух из них даже окунуться в купель.

По словам священнослужителей, крещенская вода – одно из благословений и даров, данных Богом. Ею окропляют дома, принимают ежедневно утром натощак и при болезнях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале