просмотров 354

В Петропавловске на время святочных дней во дворе церкви поселились ослик и лошадь

Опубликовано: 08 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске на время святочных дней во дворе церкви поселились ослик и лошадь
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Живую рождественскую картинку можно наблюдать возле старейшего православного храма Петропавловска. На время святочных дней во дворе церкви поселились ослик и лошадь.

Животные стали частью рождественского вертепа, устроенного накануне Рождества. Объемные изображения пещеры, в которой на свет появился Иисус Христос, были установлены во всех православных храмах Петропавловска. Но в соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла использовали не только скульптуры и вырезанные из фанеры фигуры, но и настоящих животных.

Эту традицию настоятель храма протоиерей Сергий ввел несколько лет назад. Тогда в церковной ограде появились овечка и ягненок, в этом году – ослик и маленькая лошадка. Компанию им мог бы составить и верблюд, но доставка двугорбого оказалась слишком хлопотной.

По словам настоятеля, 2000 лет назад рядом с новорожденным Иисусом находились животные, которые согревали его своим дыханием. Евангельская история гласит, что Иисус родился в обычном хлеву для скота. Так вышло, поскольку прибывшие во время переписи населения в Вифлеем святые Мария и Иосиф не смогли найти другого места для ночлега – все гостиницы и постоялые дворы были заняты. В результате первой колыбелью новорожденного стали ясли с соломой для кормления животных.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале