просмотров 359

В Риддере живут потомки дворянских семей

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В Риддере живут потомки дворянских семей
Мария Васильевна Дик / © Из семейных альбомов Ирины ГАМАЛЕИ и Марии ДИК

15 мая в мире отмечается Международный день семьи. О своих достойных предках вспоминают представители немецкого общественного объединения «Видергебурт» в Риддере.

Ирина Гамалея бережно хранит яркую историю своей семьи, происходящую из старинного дворянского рода.

Родилась Ирина Всеволодовна в 1923 году в местечке Тойло (Эстония). В 1932 году семья переехала в Ленинград, затем в город Пушкин (бывшее Царское село). Когда в город вошли гитлеровцы, Ирину вместе с мамой насильно увезли в Германию и поместили в лагерь. После освобождения их, как немцев, депортировали в Алма-Ату. Окончив там курсы фельдшера-лаборанта, Ирина Гамалея переехала в город Шемонаиху Восточно-Казахстанской области. В 1951 году вышла замуж за Георгия Федоровича Миллера и переехала в Риддер, где муж работал инженером-конструктором – по его проектам строились мосты.

гамалея 1.jpg

С восхищением Ирина Всеволодовна рассказывает о своих предках:

Дедушка Владимир Адольфович Клейнгольц был агрономом, работал главным управляющим в имении графа Шереметева. За безупречный труд ему был дарован дворянский титул. Бабушка Екатерина Эдмундовна Кох работала всю свою жизнь учителем. Моя​ мама, Клейнгольц​ Елена Владимировна (после замужества Гамалея), родилась в 1900 году, училась в Петроградском университете на юридическом факультете, работала в Ленинградском радиокомитете. Папа Всеволод Гаврилович Гамалея родился в Москве в 1880 году. Он происходил из старинного русского дворянского рода. Окончил училище правоведения и консерваторию, был пианистом. В 1924 году отправился в творческую командировку в Германию и Эстонию, находился там до 1932 года. Вернувшись в Ленинград, стал членом Союза композиторов. 17 августа 1941 года был арестован. Умер в лагере под Новосибирском… дик 2.jpg
Как цензура гнобила вирусное искусство
читайте далее

Мария Васильевна Дик из большой немецкой семьи вспоминает, как в 1938 году во время раскулачивания у них забрали мельницу и единственную ​кормилицу – корову. Поэтому семья была вынуждена уехать из родного села близ Усть-Каменогорска.

Война застала на станции Кальпе Алма-Атинской области, взрослые устроились в колхоз имени Сталина, – рассказывает она. – Жили под контролем комендатуры, были ограничены в передвижении с 1941 по 1956 год. За время войны от голода и болезней​ умерли четверо детей… Маму забрали в трудармию, дед работал на пилораме. Бабушка ходила на станцию и продавала семечки. Жили бедно, но дружно – с казахами, русскими, корейцами, чеченцами. Дедушка был грамотным, читал книги на немецком языке, по вечерам все пели песни, тоже на немецком, бабушка вязала шерстяные носки. Мой дядя Иван Давыдович Дик в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, пошел в военкомат и заявил, что он не немец, а голландец, и попросился на фронт. Его отправили воевать. Он был ранен, вернулся домой в 1947 году. Все мои предки прожили свою тяжелую жизнь очень достойно. Сегодня никого из них уже нет в живых. Но живы их потомки – одни в России, другие в Германии, кто-то в Алматы. Мы общаемся, ездим друг к другу в гости. Хочу пожелать, чтобы и в ваших семьях царили мир и благополучие! Чтобы и ваши близкие были здоровы и гордились своим происхождением!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале