просмотров 738

В селе Березовка Восточного Казахстана отметили католическую Пасху

Опубликовано: 23 Апреля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В селе Березовка Восточного Казахстана отметили католическую Пасху
Участники пасхального торжества в селе Березовке / © Любовь ИГНАТЬЕВА

Из поколения в поколение передаются рецепты традиционной немецкой кухни в семье Ирины Бурмистровой (в девичестве Шиль). Некоторыми из них она поделилась на празднике католической Пасхи в селе Березовка Глубоковского района.

Эти рецепты Ирина переняла от своей бабушки Эрны Егоровны Попп. Семья отца Федора Павловича Шиля была депортирована из Поволжья. Кроме кулинарных рецептов увезти оттуда немцам ничего не удалось. Зато рецепты регулярно используются до сих пор. Чего стоят одни только знаменитые немецкие штрудели!

В Березовском сельском клубе члены немецкого этнокультурного объединения «Возрождение» отпраздновали католическую Пасху. Стол ломился от угощений: пироги, сладости, пасхальные яйца, традиционная немецкая выпечка цукер-кухен и ривель-кухен… Если православные выпекают на Пасху куличи, то католики – сладкие булочки в форме зайчиков.

2.jpg

Эрна Богомолова из села Прогресс поделилась рецептом своего знаменитого шнитцельсупа.

Шнитц, – объясняет она, – это маленький кусочек фрукта, например яблока. Сначала нужно сварить компот из сухофруктов. В кипящий суп ввести айершвэмсхен (галушки или клецки), которые нужно опускать в бульон с помощью чайной ложки. Немножко покипятить, добавить соль, но вкус супа все равно должен быть сладковатым. Перед подачей на стол блюдо заправляют сливками или сметаной.

Сельчан поздравила почетный гражданин Глубоковского района Мария Яковлевна Пекур:

– Пасха – это светлый праздник, который объединяет народы и дарит любовь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале