просмотров 588

В Семее отметили Сабантуй

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее отметили Сабантуй
© Светлана АРТЮШИНА

В Семее отметили Сабантуй. На первый взгляд, праздник плуга был вполне обычным: все те же веселые конкурсы, игры, песни и пляски. Но была в нем и своя изюминка.

Об особенностях празднования Сабантуя в Семее рассказал председатель Прииртышского союза татар и башкир «Хак» Габдулхак Ахунжанов:

В современных городах Сабантуй все чаще проводится на асфальтированных площадках. Семей же отличается именно тем, что мы, как и полагается, отмечаем его на лоне природы – на острове Мира. Когда еще не было никаких мостов, наши предки добирались сюда на лодках с самоварами и устраивали торжество. Ведь как раньше проводился Сабантуй? После окончания посевных работ собирались несколько деревень, выбирали место и праздновали.

Другой чертой современного Сабантуя является то, что из праздника одного народа он перерос в общегородское и межнациональное торжество. Этот факт нашел отражение и в поздравлении президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

«Проходя сквозь года и эпохи, Сабантуй обретает все более звонкое, многоголосое звучание, зазывая на свой майдан представителей разных национальностей и вероисповеданий», – говорится в приветствии татарского лидера.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале