просмотров 2103

В Семее отпраздновали 100-летие комсомола

Опубликовано: 25 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее отпраздновали 100-летие комсомола
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее под эгидой программы «Рухани жаңғыру» отпраздновали 100-летие ВЛКСМ.

На юбилейное собрание в театре им. Абая пришли комсомольцы разных лет начиная с 50-х годов прошлого столетия. Еще в холле они словно по мановению волшебной палочки перенеслись в годы своей юности. Поспособствовала этому выставка архивных документов, фотографий и газет под названием «Это наша с тобой биография». Погружению в атмосферу далекого и вместе с тем близкого прошлого помогли и артисты всех трех театров Семея, переодетые в комсомольцев. Но больше всего приятных воспоминаний гостям вечера подарило живое общение со старыми друзьями.

Путешествие по волнам памяти продолжилось концертом «Встреча с молодостью». Каждый приглашенный получил на память диск с песнями и нагрудный знак, а некоторые даже удостоились юбилейной медали. Торжество завершилось вечером встречи поколений «Как молоды мы были» в одном из ресторанов Семея.

2.jpg

Провести юбилей ВЛКСМ взялся экс-аким города, а ныне депутат областного маслихата от партии «Нур Отан» Нурлан Омаров, прошедший путь от комсорга рудника до первого секретаря ЦК комсомола Казахстана.

Сегодня мы организуем встречу поколений, друзей и единомышленников. Это мы связываем с государственной программой «Рухани жаңғыру». Вместе с тем мы не преследуем никаких политических целей. Более того, понятно, что на 100-летии история комсомола как бы завершается, – с нотками грусти в голосе говорит бывший вожак молодежи советского Казахстана. – Однако нашу память не сотрешь! Мы все надевали октябрятские значки, повязывали на шею пионерские галстуки, а затем учили по ночам устав комсомола, чтобы туда вступить.

По мнению Нурлана Омарова, такая встреча важна и для нынешней молодежи, которой есть чему поучиться у комсомола:

У нас они могут поучиться организованности, исполнительности. Ведь мы все делали сами! Вспомните, какие движения были в ВЛКСМ. «Овцеводство – дело рук молодых», «Стройкам города – комсомольскую заботу», строительные студенческие отряды – все это организовывал и возглавлял комсомол.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале