просмотров 480

В Шымкенте прошел благотворительный показ дублированного на казахский язык фильма «Король Лев»

Опубликовано: 26 Сентября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте прошел благотворительный показ дублированного на казахский язык фильма «Король Лев»
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Настоящий праздник для воспитанников шымкентских детских домов и ребят из малообеспеченных семей устроили организаторы благотворительного показа дублированного на казахский язык фильма «Арыстан Патша» («Король лев»).

Киноверсию анимационной классики посмотрели более 100 ребят. Организовали показ корпоративный фонд «Болашақ» и компания «Меломан» при поддержке Евразийской Группы (ERG) и Евразийского банка.

Дубляж голливудских фильмов на казахский язык ведется в рамках социального проекта «Өзіңнен баста». В следующем месяце при поддержке ERG в прокат выйдет картина «Малефисента. Владычица тьмы».

Главная идея проекта – предоставить казахстанцам доступ к контенту мировых студий на казахском языке, – пояснила менеджер корпоративного фонда «Болашақ» Айымгуль Орынбаева. – На сегодняшний день на казахский язык дублирована 31 голливудская кинокартина. Благодаря проекту более 100 отечественных актеров состоят в голосовой базе Walt Disney Pictures. Казахский язык стал вторым тюркским языком в дубляже после турецкого, 39-м в истории компании Walt Disney и седьмым для Sony Pictures, вошел в семерку основных языков голливудских фильмов, доступных для просмотра на Blu-Ray, выпускающихся для Восточной Европы и стран СНГ. Проект вывел дубляж в Казахстане на международный уровень. Мы очень рады, что нас поддержала Евразийская Группа, которая не только участвует в дубляже фильмов, но и инициирует благотворительные показы для воспитанников детских домов и детей из малообеспеченных семей. Такие показы прошли уже в Актобе, Павлодаре, Рудном. Выбирая фильмы для дубляжа, мы в первую очередь отдаем предпочтение картинам для семейного просмотра.

В фильме «Малефисента. Владычица тьмы» главная героиня в исполнении Анджелины Джоли заговорит на казахском языке голосом актрисы Гульназ Ауесбаевой. Голливудская дива утвердила ее лично. В целом же в кастинге голосов на озвучивание разных ролей участвовали более 50 казахстанских актеров.

Мы рады быть сопричастными к реализации крупного проекта, направленного на развитие государственного языка в стране, – сказал заместитель председателя правления по финансам Евразийской Группы Данияр Рахматуллаев. – Для этого выбрали очень прогрессивный и эффективный инструмент – поддержку дубляжа анимационных и художественных фильмов и организацию их просмотра.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале