просмотров 762

В Шымкенте установили памятник домбре

Опубликовано: 05 Июля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО, Лариса ШТОППЕЛЬ | Шымкент, Алматинская область
В Шымкенте установили памятник домбре
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Памятник домбре появился в новом административно-деловом центре Шымкента. Открытие монумента приурочили к Национальному дню домбры, отмечаемому в Казахстане в первое воскресенье июля.

Новый памятник получил прописку на площади перед дворцом торжеств «Туркестан». Семиметровая домбра – коллективный труд группы шымкентских мастеров – членов Союза художников города.

20190705_091445.jpg Главной нашей целью было показать величие домбры, – говорит председатель Союза художников Абдумуталип Ахметов. – Было разработано несколько эскизов. В итоге выбор пал на этот. Памятник выполнен из обычного черного металла.

Шымкентцы и гости города смогут не только любоваться новым памятником, но и насладиться звучанием известных кюев. Если подойти к домбре, начинают звучать одна за другой 30 лучших национальных композиций.

* * *

рекорд по домбре (4).jpg

Домбристы Алматинской области поставили рекорд, вошедший в отечественную Книгу рекордов (КИнЭС).

В Талдыкоргане прошел конкурс «Домбыра – дала дауысы», собравший более сотни профессионалов и любителей игры на народном инструменте. Музыканты непрерывно исполняли композиции в течение суток. За 24 часа прозвучало более 500 мелодий. Свою лепту в качестве участника внес и заместитель акима Алматинской области Акан Абдуалиев, виртуозно исполнивший несколько кюев.

Кстати, в прошлом году жетысусцы уже подавали заявку в Книгу рекордов для регистрации проекта Dombyra party – non stop, но из-за отсутствия на нем официального представителя КИнЭС рекорд засчитан не был. В этом году о его участии позаботились заранее.

В последние годы интерес к игре на исконно казахских народных инструментах растет, домбра становится чрезвычайно популярной как среди людей старшего поколения, так и среди молодежи. И это не может не радовать, – сказал директор департамента регистрации рекордов КИнЭС Бакытжан Тастулеков. – Мы стали свидетелями этого в разных регионах страны, но жетысусцы пошли дальше и установили рекорд, показав самое продолжительное исполнение кюев и терме. Зрителям, которые не смогли лично присутствовать на «Домбыра – дала дауысы», была предоставлена возможность в режиме non-stop следить за мероприятием через соцсети.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале