просмотров 586

В старейшем православном храме Петропавловска отмечают престольный праздник

Опубликовано: 14 Октября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В старейшем православном храме Петропавловска отмечают престольный праздник
© Елена МАКАРОВА

День Покрова Пресвятой Богородицы отметили во всех православных храмах Петропавловска. А в старейшем из них – соборе Святых Апостолов Петра и Павла – еще и престольный праздник.

До революции 1917 года собор, расположенный в подгорной части города, назывался Покровской казачьей церковью. Заложена она была еще в 1803 году, но 1812-м возводимые стены разобрали. Впрочем, через год на том же месте на деньги прихожан все-таки построили каменный храм.

В его истории было много разных событий – светлых и страшных. С годы богоборчества там располагались пекарня, хранилище семян и даже производство махорки. И только после Великой Отечественной войны верующим удалось добиться возвращения святыни, которая представляла печальное зрелище: алтарь и иконостас были разгромлены, стены закопчены и частично разрушены, кресты и колокола сняты.

В Актюбинской области работает telegram-канал для верующих
читайте далее

И снова всем миром церковь восстановили, и там начались богослужения. Сейчас в храме три престола, один из них – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Прекрасная мозаика с его изображением появилась на фасаде собора во время одного из последних ремонтов. В храме немало старинных икон, посвященных Богородице и этому празднику. А отмечается он в память о необычайном событии, происшедшем в середине Х века в Константинополе.

Греки, боявшиеся нападения сарацин, стекались для молитвы во Влахернский храм. Богоматерь явилась молящимся и распростерла над ними свой головной покров. Люди получили надежду на спасение, которая оправдалась: враги безо всякого кровопролития отступили.

В Русской православной церкви праздник Покрова установлен с XII века, в честь него князем Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых храмов – Покрова на Нерли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале