просмотров 789

В столичном центре социального обслуживания «Шарапат» отметили Международный день пожилых людей

Опубликовано: 01 Октября 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В столичном центре социального обслуживания «Шарапат» отметили Международный день пожилых людей
© «Шарапат»

В столичном центре социального обслуживания «Шарапат» Международный день пожилых людей отметили праздничным концертом военнослужащих Национальной гвардии.

Гвардейцы продемонстрировали мощный музыкальный арсенал с песнями, матросскими плясками и настоящим военным оркестром, который, к слову, недавно принимал участие в параде в Москве.

Впрочем, в центре «Шарапат» стараются сделать светлыми не только праздничные дни календаря.

В Казахстане определены еще три праздничные даты
читайте далее
В этом году у нас реализовано три значимых проекта, – рассказывает заместитель директора по социальной работе центра Ардак Сеитова. – С января получатели услуг центра шьют специальные экосумки, которые мы с помощью волонтеров реализуем в столице. Подобная трудотерапия развивает моторику рук, пальцев. В мае мы открыли три теплицы, поскольку у нас много жильцов, любящих работать в огороде. За лето они собрали два урожая, делают запасы на зиму, угощают родных. На днях мы получили разрешение на четвертую теплицу, которую уже установили. Третий проект – типография. Там задействованы молодые люди, имеющие инвалидность. Мы учим их работать в Photoshop, распечатывать фотографии, выносить картинки на кружки или футболки.

По словам замдиректора, в центре самое пристальное внимание уделяется здоровому образу жизни и немедикаментозным методам терапии:

У нас имеется свой бассейн, получатели услуг посещают паралимпийский центр, а также конно-спортивный клуб «Тулпар», где получают иппотерапию. Эффект есть. Два наших пациента, которые долгие годы не могли обойтись без инвалидной коляски, встали на ноги. Каждый вечер спортивный инструктор проводит занятия по скандинавской ходьбе, есть настольный теннис, бильярд, шашки, шахматы, тогызкумалак. У нас проживает Алия Жубатканова – инвалид первой группы, которая является абсолютной чемпионкой по тогызкумалаку среди паралимпийцев. Кстати, недавно она создала здесь семью.

По данным Сеитовой, в центре проживает 321 человек, самому молодому из которых 25 лет, а самому пожилому – 96. Два постояльца – 92-летний Олег Линник и 95-летняя Раиса Сафонич – являются ветеранами Великой Отечественной войны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале