просмотров 954

В столице государственные деятели и ученые возложили цветы к памятнику Абая

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Татьяна АЛАДЬИНА, Елена ЧЕРНЫШОВА, Эльдар НУРУЛЛИН, Ирина ГАЛУШКО | Нур-Султан, Алматы, Северо-Казахстанская область, Нур-Султан, Шымкент, Туркестанская область
В столице государственные деятели и ученые возложили цветы к памятнику Абая
inform.kz

В столице государственные деятели и ученые возложили цветы к памятнику Абаю Кунанбаеву.

10 августа в Казахстане объявлено Днем Абая
читайте далее

Принявший участие в церемонии ученый и писатель Гарифолла Есим написал книгу «Хаким Абай», в которой раскрыл личность великого казахского поэта и просветителя в других многочисленных ракурсах: как культуролога, политика, религиоведа и историка. 

Писатель отметил важность того, что отныне Казахстан будет ежегодно 10 августа праздновать День Абая. Как отметил Гарифолла Есим, гений мудреца объединяет культуры полиэтнического Казахстана на духовном уровне. Уже в ту далекую эпоху он понимал, как построить просвещенное общество.

Абай – это мыслитель, равноценный для всего человечества, – сказал Есим.

* * *

10.jpg

К 175-летию великого поэта Абая Кунанбаева в Алматы проводится множество мероприятий. Общественные деятели возложили цветы к памятнику просветителю, члены молодежных движений Ассамблеи народа Казахстана активно участвуют в посвященном ему творческом онлайн-фестивале, а накануне праздничной даты жители южной столицы и гости города даже смогли… насладиться пением Абая и лично с ним встретиться!

Предложение установить в Алма-Ате памятник Абаю впервые прозвучало еще до Великой Отечественной войны. Проводились конкурсы скульпторов, обсуждалось место. Но проходили десятилетия, и дальше разговоров дело почему-то не двигалось. Памятник появился лишь к 115-летию поэта. Очередной конкурс, в котором участвовали лучшие художники и скульпторы Советского Союза, выиграл казахстанец Хакимжан Наурызбаев. Именно он вместе с архитектором Иваном Белоцерковским создал монумент высотой около 14 метров. Наурызбаев очень ответственно отнесся к работе и гордился оказанным ему доверием. Прежде чем приступить к скульптуре, он ездил на родину Абая, встречался с местными жителями, беседовал с историками и учеными. В качестве консультанта выступал писатель Мухтар Ауэзов. Автор романа «Путь Абая», после того как памятник был завершен, выразил недовольство конечным результатом и предложил исправить некоторые неточности. Скульптор воздержался от споров, прислушался к советам и вновь пригласил писателя посмотреть на свое творение. На этот раз Ауэзов остался доволен и вынес вердикт: «Вот это – Абай!». С тех пор памятник, отлитый из бронзы и стоящий на постаменте из курдайского гранита, по праву считается визитной карточкой южной столицы и входит в список шедевров архитектуры и градостроительства. В день юбилея Абая к памятнику возложили цветы не только общественные и культурные деятели, но и простые алматинцы.

Абай Кунанбаев – великий поэт, просветитель и философ, стихи которого знакомы нам со школы, – говорит член Алматинского городского штаба республиканского движения «Жаңғыру жолы» Максуд Тагиров. – Над его творчеством не властны время и мода, поднятые им темы никогда не потеряют актуальности.

Накануне Дня Абая режиссер Муслим Абдуллаев вместе с командой единомышленников приготовил для алматинцев сюрприз. На местном Арбате появилась поющая голограмма Абая. Концерт начался с композиции «Көзімнің қарасы», потом прозвучали знаменитые «Слова назидания» и другие произведения поэта.

В прошлом году я задумал проект, где голограмма Абая дала бы небольшой концерт по примеру голографических «выступлений» Майкла Джексона, – рассказывает Муслим Абдуллаев. – Чтобы Абай предстал в полный рост, мы соединили три голографических изображения.

* * *

1.JPG

В Петропавловске к празднованию 175-летия Абая Кунанбаева подготовлено множество мероприятий – правда, большинство из них в режиме онлайн. Однако в понедельник к подножию памятника Абаю и Пушкину в центре города легли живые цветы, а возле него прозвучала знаменитая песня великого казахского поэта.

Памятник на главной улице Петропавловска – проспекте Конституции Казахстана – установили 14 лет назад в честь завершения Года Пушкина в Казахстане и Года Абая в России.

Конечно, они никогда не встречались, они жили и творили в разное время, но у них много общего, – говорит кандидат исторических наук Анатолий Плешаков. – Оба – величайшие поэты, гуманисты, просветители. Это гении, равновеликие в литературе, звезды первой величины. Абай любил творчество Александра Сергеевича, перевел на свой родной язык множество его произведений… Сегодня так светит солнце, такой замечательный день, я думаю, если бы не пандемия, сегодня здесь было бы очень много людей. DSC_9336.JPG

Живые цветы к памятнику возложили также аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и филолог, историк и журналист Заркын Тайшыбай.

Об уникальности и значимости Абая я рассказывал и американской публике, – вспомнил Заркын Тайшыбай. – На лекциях в университетах США я говорил, что в творчестве Абая, можно сказать, первым стоит вопрос… экологии! Он писал: люби Аллаха, люби созданное Его любовью. А это значит: люби вот эти деревья, все живое, все, что сотворено Богом! Абай даже еще точнее говорит – о любви солнца к земле. Так что вселенский размах мыслей у Абая! Я изучал первые произведения Абая, опубликованные на страницах газет еще при его жизни. Я сравнивал их с теми, что стали известны гораздо позже, и видел, как развивалось его творчество, как он работал над собой. Это огромная работа и огромный талант.

* * *

17.JPG

Каждый год в Семее праздничные мероприятия, посвященные Абаю Кунанбаеву, начинаются с возложения цветов к памятнику поэту на площади, носящей его имя. В нынешнем, юбилейном году здесь провели реконструкцию.

На площади обновлены газоны, уложена брусчатка, заменены светильники, установлены спортивная и детская площадки. Также подрядная организация провела косметический ремонт самого памятника и пьедестала, установив художественную подсветку.

Кроме этого, ремонтные работы идут в музыкально-драматическом театре им. Абая и музее-заповеднике «Жидебай-Борили». Директор музея Турдыкул Шанбай известен как автор многочисленных научных статей, монографий и сборников по вопросам абаеведения, шакаримоведения и алашеведения.

Юбилей великого поэта, философа и просветителя Абая Кунанбаева занимает особое место в череде праздничных дат нынешнего года. Его имя и творческое наследие стали достоянием мировой общественности, – отмечает Шанбай. – Для современного Казахстана огромное значение имеет практическое сторона духовного наследия Абая, использование его идей в целях модернизации общественного сознания, воспитания подрастающего поколения. Нам остается продолжать учиться у него и следовать его мудрым заветам.

* * *

IMG-20200810-WA0000.jpg

Шымкент, как культурная столица СНГ, стал организатором онлайн-чтений «Слова Абая» среди участников из стран Содружества. Они будут читать произведения Абая на своем родном или казахском языке.

10 августа в научно-универсальной библиотеке «Отырар» начала работу виртуальная книжная выставка «Әлем таныған Ұлы Абай», а в библиотеке им. Абая, в детской и юношеской библиотеках стартовали онлайн-чтения, экскурсии, литературно-музыкальные онлайн-вечера, посвященные 175-летию поэта. Центр обычаев и обрядов Шымкента приурочил к знаменательной дате познавательную викторину «Абайды қалай таныдым?».

Представители городского акимата возложили цветы к памятнику Абаю, расположенному в парке его имени.

* * *

Честность, огромный талант, глубина мысли и умение предвидеть вызовы будущего времени покорили в Абае поэта-переводчика и абаеведа из Туркестанской области Абая Калшабека.

Абай Кунанбаев – великая личность, как Пушкин для России, а Шекспир – для Англии, – считает Абай Калшабек. – Он оставил неизгладимый след в истории нашей страны как ученый, мыслитель, поэт, просветитель, основатель новой национальной литературы, переводчик и композитор. Созданные Абаем труды уникальны и неподвластны времени. Наследие Абая – это духовное богатство, вобравшее в себя всю мудрость казахского народа, накопленное на протяжении веков. Его труды бессмертны и актуальны и в наше время. Об этом в своей статье «Абай – рухани реформатор» говорит и президент страны Касым-Жомарт Токаев, подчеркивая, что слова назидания Абая актуальны и злободневны по сегодняшний день. Именно поэтому мы не перестаем восхищаться глубиной его мыслей, умением предвидеть вызовы будущего времени.

В этом году 10 августа мы впервые отмечаем новый праздник – День Абая. Его появление в нашем календаре – важный исторический шаг в развитии нашей национальной духовности и литературы, уважении к искусству слова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале