просмотров 573

В Талдыкоргане отметили Международный день молодежи

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Талдыкорган
В Талдыкоргане отметили Международный день молодежи
© Жумабай МУСАБЕКОВ

Весело, ярко и по-особенному многолюдно было в минувший четверг в Талдыкоргане на набережной реки Каратал. Впервые в областном центре отметили Международный день молодежи – в его рамках состоялся фестиваль Jetysu Style.

Праздник прошел с большим размахом. Народ все прибывал, взрослые и дети с неподдельным интересом рассматривали каждую из 25 тематических площадок. Для участия в творческом фестивале в Талдыкорган приехали около 200 представителей талантливой молодежи из всех районов области.

Гостей праздника встречал оркестр из сотни домбристов. Также состоялся вечер поэзии, на котором выступили больше двух десятков конкурсантов в возрасте от 14 до 24 лет. На набережной раскинулась масштабная выставка лучших фотографий конкурса Newzhetysu, а также выставки робототехники и резьбы по дереву. А на торговой выставке жители и гости города приобретали у мастеров декоративно-прикладного искусства национальные украшения, вязаные поделки, картины из бисера, игрушки ручной работы, аксессуары из дерева и многое другое.

Баскетболисты продемонстрировали свое мастерство на площадке по Slam-Dunk, уличные гимнасты провели мастер-классы на площадке для Street Workout, любители скейтов и роликов также продемонстрировали свое мастерство. Огромный интерес у публики вызвали соревнования по Beatbox и Dance Battle. И это далеко не все – в ходе фестиваля прошли и развлекательные мероприятия: конкурсы на лучшее исполнение караоке и на скоростное поедание арбуза и детский конкурс по рисованию на асфальте. Множество зрителей вокруг себя собрали артисты Золотого цирка Сибири, представившие свои оригинальные номера.

Кроме того, на фестивале директор департамента по регистрации рекордов в Казахстанскую книгу рекордов Бакытжан Тастулеков вручил талдыкорганцу Нурлану Жартыбекову сертификат, подтверждающий его рекорд: три дня Нурлан беспрерывно вязал шерстяной шарф шириной в 30 см и длиной 43 метра.

По словам родителей, я вяжу с пяти лет. Многим может показаться, что это не мужское дело, но главное, что мне это нравится, – сказал Нурлан. – Ранее я установил рекорд Казахстана по вязанию с закрытыми глазами, а теперь я побил еще один республиканский рекорд, без остановки вязав трое суток. Если говорить о мировом рекорде, то в Бразилии есть человек, который 64 часа вязал крючком, а я вязал 72 часа.

Торжественную часть молодежного фестиваля открыл аким Алматинской области Амандык Баталов.

Очень рад, что наша молодежь такая талантливая, многогранная и красивая, – сказал глава региона. – Вас впереди ждет многое, будут и трудности, с которыми вы должны справиться. Помните, нужно идти только к светлому и доброму, тогда вы добьетесь больших успехов. Наш президент Нурсултан Назарбаев возлагает на вас большие надежды, он всегда говорит, что придет время, когда Казахстан будет в руках молодежи. Поэтому всегда идите прямо, будьте порядочными, честными, уважайте старших, любите родину и добивайтесь большего. Поздравляю вас с прекрасным праздником молодежи. Нужно этот фестиваль сделать традиционным и проводить ежегодно.

Завершилось мероприятие концертом, на котором выступали местные певцы и танцоры, а также звезды казахстанской эстрады.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале