В Талдыкоргане прошел республиканский фестиваль «Шертпе күй»

Опубликовано: 26 Октября 2018 г. Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | г. Алматинская область
просмотров 1092

Одним из ярких событий этой недели в Талдыкоргане стал республиканский фестиваль «Шертпе күй», прошедший в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию столицы.

Мероприятие, организованное при поддержке Министерства культуры и спорта совместно с акиматом Алматинской области, собрало немало ценителей народной музыки. В течение двух дней более 30 кюйши со всего Казахстана в возрасте от 16 до 45 лет демонстрировали знаменитый стиль шертпе. Фестиваль состоял из двух туров, где каждый должен был сыграть четыре кюя.

По словам организаторов, главной целью фестиваля является пропаганда произведений традиционной культуры, повышение интереса молодежи к духовному наследию казахского народа, а также передача народной музыки из поколения в поколение. К слову, жетысуский край является одним из главных центров развития кюев шертпе.

2.jpg Есть два больших направления казахского кюя: токпе и шертпе, – говорит заслуженный деятель республики, профессор Казахского национального университета искусств, председатель жюри Жангали Жузбаев. – Как известно, из двух направлений именно шертпе кюй сохранил свои традиции и развивается по сей день. В связи с этим проводятся различные мероприятия и конкурсы. Однако такой большой фестиваль, объединивший все региональные школы шертпе кюя, на республиканском уровне проводится впервые.

– Такого рода фестивали и конкурсы должны проводиться чаще, – считает заслуженный деятель республики Билял Ыскак. – Не только Казахстан, но и весь мир должен знать о таком направлении в музыке, как шертпе кюй. Необходимо отметить и структуру казахских кюев. Больше ни у одного народа нет музыкальных произведений, не повторяющих мотива и одного набора нот. В 2017 году казахский кюй был добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году президент Нурсултан Назарбаев утвердил День домбры. Это все делается для того, чтобы молодое поколение не только слушало и знало кюи своего народа, но и смогло сохранить их в неизменном виде и передать потомкам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале