просмотров 1391

В Таразе душевно отпраздновали 9 Мая

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе душевно отпраздновали 9 Мая
© ОльгА ЩУКИНА

Эшелон Победы, возложения цветов к обелискам и песни военных лет из окон домов – таразцы показали, что празднованию 9 Мая никакой вирус не помешает!

В День Победы Тараз был омыт дождем, а потом появилась ярчайшая радуга во весь небосвод! Горожане восприняли ее как поздравление с небес и добрый знак.

Настроение действительно было приподнятое, несмотря на еще действующие карантинные меры. Дело в том, что неожиданно для таразцев, уже настроившихся встречать праздник у экранов телевизоров и мониторов, вдруг возникла возможность увидеть воочию… настоящий эшелон Победы! И неважно, что состоял он из одного грузовика. Главное, что с него доносились усиленные громкоговорителями монологи легендарных героев войны Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Рахимжана Кошкарбаева, отрывки из книги Андрея Константинова «Фронтовая любовь», сопровождавшиеся песнями военных лет. И правда, «кто сказал, что надо бросить песни на войне», будь это Великая Отечественная или война с коронавирусом?

Провести это мероприятие нам помогла «фронтовая смекалка», – смеется организатор акции, руководитель отдела областного управления культуры Мубарак Жинакбаева. – Мы понимали, что в условиях карантина нам нельзя допустить скопления людей, и поэтому наш «эшелон Победы» останавливался всего лишь на пять минут, а затем мчался дальше! Из Парка Победы мобильный экипаж направился на центральную площадь, а затем проехал по главным улицам Тараза и заехал в микрорайоны. Вы бы видели, как его встречали люди, истосковавшиеся по живому слову: махали из окон своих квартир, аплодировали, подпевали! Некоторые отслеживали движение «эшелона» по соцсетям и по ходу писали: «К нам заедьте, пожалуйста, мы тоже хотим почувствовать праздник!». 2.JPG В период карантина коллектив театра внес свою лепту в память «о тех, кто уже не придет никогда» не для галочки и не для того, чтобы нас заметило начальство, а из чувства человеческого долга! – говорит заместитель директора Русского облдрамтеатра Валерия Сон. – Жаль, что количество участников было ограничено. Я горжусь своими коллегами, которые достойно выдерживают этот нелегкий для всех период и делают все, что в их силах, выпуская многие видеоролики внепланово, по своей инициативе!

Не остался в стороне от общего дела и историко-краеведческий центр «Обелиск». 9 Мая «десант» обелисковцев из пяти человек прибыл на старое городское кладбище и возложил цветы к могилам умерших в госпиталях воинов Великой Отечественной войны. Прозвучали отрывки из «Реквиема» Роберта Рождественского, знаменитые «Журавли» и «День Победы».

3.JPG

А член «Обелиска» и основатель частного музея советского периода Михаил Платов вывесил на доме настоящее боевое знамя, а затем включил во всю мощь песни военных лет – так, чтобы вся улица слышала!

Это самый главный праздник в моей жизни, – признается Михаил. – По традиции мы всей семьей выезжали в село Куренбель (бывшая Самсоновка) Жуалынского района, откуда я родом, и возлагали цветы к обелиску, где выбиты имена моего деда Павла Николаевича Платова и его братьев, ушедших на фронт из этого села и не вернувшихся с войны. Но сейчас из-за карантина выехать в район мы не можем, поэтому отмечаем праздник дома. И я, как наследник солдат Победы, чувствую связь с этим великим днем!

Между тем аким области Бердибек Сапарбаев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летием Победы и передал поздравительные письма от президента Касым-Жомарта Токаева.

4.JPG

Участнику Сталинградской битвы и боев на Курской дуге Мусахану Бердибаевичу Бердибаеву недавно исполнилось 99 лет. Несмотря на возраст, аксакал сохраняет крепость духа, ясный ум и прекрасное настроение. Бердибек Сапарбаев тепло поздравил ветерана, пожелал ему обязательно отметить в добром здравии вековой юбилей, вручил цветы, корзину фруктов и сертификат на миллион тенге. В неспешной беседе Мусахан-ата вспомнил фронтовые будни и боевых товарищей. Он прошел всю войну, и судьба его хранила, но в начале 1945 года получил тяжелое ранение. Лечился полгода в госпитале, получил инвалидность. Годы берут свое, и в последнее время у ветерана ухудшилось зрение. «Не могу писать», – сокрушается автор нескольких сборников стихов и бата. Однако дедушке не дают скучать многочисленные правнуки, для которых он – источник мудрости и живая история.

Горящая звезда на снежном склоне в Риддере в этот раз была дополнена надписью «75 лет»читать подробнее

Про Антонину Павловну Беляеву и вовсе не скажешь, что ей 93 года. Веселая, задорная, она не переставала шутить на протяжении всего разговора с главой региона. За чашкой чая протекала беседа о том, как совсем еще девчонкой в 1944 году попала она в санитарный поезд, на которым исколесила всю Европу. А День Победы встретила в Кенигсберге. Демобилизовалась в 1946 году, и всю свою жизнь посвятила работе на жамбылских предприятиях. Бердибек Сапарбаев также вручил ей поздравление от президента и денежный сертификат.

– Именно на таких, как вы, необходимо равняться всем нам, – сказал аким. – В самые тяжелые для страны годы вы на деле доказали, что значит защищать родную землю и свободу. Низкий вам поклон!


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале