просмотров 5534

В Таразе простились с отцом Петром – настоятелем храма с мироточащими иконами

Опубликовано: 15 Марта 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе простились с отцом Петром – настоятелем храма с мироточащими иконами
© Ольга ЩУКИНА

В Таразе простились с отцом Петром – настоятелем храма Трех Святителей, находящегося в Каратау. Батюшка, который был горячо любим прихожанами, скончался от болезни сердца. Его храм уже давно стал местом паломничества из-за мироточащих в нем икон.

Отец Петр был известен не только в православном мире, но и среди представителей других конфессий, на себе испытавших исцеляющую силу молитвы у мироточащих икон. Хотя, казалось бы, и храм этот невелик (перестроен из жилого дома на окраине города), и иконы не древние – написанные местным художником Виктором Исаевым. Но именно здесь люди чувствуют необъяснимую благодать. А может, все дело в настоятеле отце Петре, про доброту и смирение которого знали все верующие?

Этот батюшка – утешитель, – говорит прихожанка Людмила. – Есть священники строгие, укоряющие за грехи, а батюшка Петр сокрушался вместе с кающимся человеком и убеждал, что его проступок – случайность, которая подлежит исправлению. От этого на душе становилось легко и светло. Не только храм, но и дом отца Петра был открыт для всех. Вместе с супругой матушкой Марией они привечали путников и нуждающихся, давая кров и пищу. Отец Петр всегда давал подаяние, не спрашивая, на что человек его потратит. 2Отец Петр.jpg

В православие отец Петр пришел с гражданки. Когда-то он работал на стройке, упал с большой высоты, но выжил. Это чудо и подтолкнуло его к тому, чтобы связать свою судьбу с Богом. Сначала он был послушником, потом дьяконом и в конце концов был рукоположен в священники. Храм Трех Святителей открылся при нем. Мироточить иконы начали с 2000-х годов. К примеру, в 2017 году на праздник Крещения Господня замироточила икона Спаса Нерукотворного.

Свидетелями этого чуда оказались наши прихожане – жители Каратау Владимир и Александр, – рассказывал тогда отец Петр. – Я сразу стал читать акафист Нерукотворному образу, и прямо на наших глазах ручеек мира побежал со лба по переносице Иисуса. Об этом чудесном явлении я сообщил владыке – архиепископу Шымкентскому и Таразскому Елевферию и услышал от него, что, возможно, таким образом Господь дает мне подкрепление сил. Ведь перед этим я перенес серьезную операцию на сердце.

К сожалению, сил этих хватило только на два года. Отца Петра похоронили в Таразе на кладбище «Зеленый ковер» при большом стечении народа. Приехавшие попрощаться с батюшкой прихожане рассказали, что накануне его смерти иконы мироточили вновь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале