просмотров 1221

В Таразе в один день отметили День благодарности и русскую Масленицу

Опубликовано: 02 Марта 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе в один день отметили День благодарности и русскую Масленицу
© Ольга ЩУКИНА

В Таразе в один день отметили День благодарности и русскую Масленицу.

Площадь перед историко-этнокультурным комплексом «Көне Тараз» с раннего утра была заполнена представителями самых разных этносов многонационального Тараза. Национально-культурные центры расположились под шатрами со своими угощениями и музыкальным сопровождением, и получился пестрый, красочный круг дружбы.

Дружба и единство – именно это и есть наше главное достояние, – отметил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. – Первый президент Нурсултан Назарбаев стал инициатором создания уникальной казахстанской модели межнациональных и межконфессиональных отношений, и не случайно именно в нашей стране был создан такой исключительный в своем роде общественный институт, как Ассамблея народа Казахстана. Согласие в обществе есть непреложная основа развития всех других сегментов: экономики, культуры, науки… Желаю здоровья и благополучия вашим семьям, пусть на нашей земле всегда царят мир и спокойствие! 2.JPG

На сцену выходили представители многих национальностей (а их в регионе проживает более 80), и все говорили о лучших качествах, заложенных в характере казахстанцев, о мире, дружбе и единстве.

Символичной стала финальная сцена торжества, когда председатели этнокультурных объединений в национальных костюмах проникновенно исполнили песню «Атамекен», а волонтеры выпустили в небо белых голубей.

3.JPG Хочу воспользоваться случаем и пригласить вас на другой столь же красивый праздник, который начнется через пару часов, – на Масленицу! – обратился к Бердибеку Сапарбаеву председатель Русской общины «Радонеж» Владимир Сорокин.

– Я бы с удовольствием, – ответил аким, – но сейчас уже уезжаю в Кордайский район. Поэтому отправлю к вам на мероприятие своего заместителя Нуржана Календерова.

Касым-Жомарт Токаев: укрепление общенационального единства будет всегда в фокусе нашего пристального вниманиячитать подробнее

И уже обращаясь к заму, спросил:

– Что такое Масленица, знаешь?

– Конечно!

– Будь там непременно!

Вскоре Нуржан Календеров и аким Тараза Айтказы Карабалаев вместе со всем честным народом встречали Весну-красну на аллее Жастар: аплодировали хору ветеранов «Красная гвоздика», русскому ансамблю «Калинка», татарскому «Ляйсан Тамчилары», образцовому хореографическому ансамблю «Жас Даурен», ложкарям, чтецам, певцам и танцорам – и, конечно, вместе с артистами Русского облдрамтеатра и всеми собравшимися водили хороводы и лакомились блинчиками.

В общем, хорошо погуляли!

А иначе и быть не могло в такой день.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале